vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Вымпелком» и Tele2 обсуждают совместную эксплуатацию сетей

Дата публикации: 07.06.2016
Количество просмотров: 960

"Вымпелком" и Tele2 намерены объединиться в ряде регионов для совместной эксплуатации сетей. Компании создали рабочую группу из топ-менеджеров, которая в настоящее время прорабатывает вопросы сотрудничества.

Следует отметить, что у "Вымпелкома" уже действуют договоры о совместном управлении сетями с "Мегафоном" и МТС, а объединение с Tele2 позволит еще больше снизить затраты на эксплуатацию инфраструктуры, увеличив при этом покрытие. При этом оба партнера находятся в роли догоняющих на российском рынке, уступая конкурентам как по количеству абонентов, так и по охвату регионов услугами связи. 

Абонентская база «большой четверки» по итогам І квартала 2016 года, млн чел

Абонентская база "большой четверки" по итогам І квартала 2016 года, млн чел

Предварительные переговоры об объединении сетей Tele2 и "Вымпелкома" состоялись еще в конце 2015 года, однако тогда компании не приняли конкретных решений. Тогда же звучала информация о продаже российского бизнеса Vimpelcom Ltd и наиболее вероятным покупателем называли как раз Tele2, однако до сих пор эти данные не получили подтверждения от менеджеров оператора. 

И вот создана рабочая группа, которая и прорабатывает конкретные предложения по сотрудничеству в некоторых регионах России. При этом управление сетью в конкретном регионе будет осуществлять оператор с более сильными позициями по доле рынка и числу площадок под базовые станции. 

При этом аналитики "ТМТ консалтинга" предсказывают возможное объединение сетей операторов, прежде всего, в отдельных регионах Сибири и Северо-запада, где "Вымпелком" значительно уступает своим конкурентам, в Приморском крае и Поволжье, где слабы позиции Tele2, а также в проблемной для обеих компаний Свердловской области. Маловероятным аналитики считают сотрудничество  "Вымпелкома" и Tele2 в Москве, поскольку регион считается стратегическим в развитии мобильного бизнеса. 

Однако пока неизвестно, что операторы собираются объединять – частотный ресурс или же инфраструктуру. В последнем случае непонятно, как обе компании, которые уже заявляли о готовности продать башни независимой башенной компании, будут совершать такую сделку. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29363/-vyimpelkom-i-tele2-obsujdayut-sovmestnuyu-ekspluatatsiyu-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться