vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«МаксимаТелеком» построит в петербургском метро сеть Wi-Fi за 1.8 млрд руб

Дата публикации: 07.06.2016
Количество просмотров: 903

Оператор "МаксимаТелеком" готов вложить 1.8 миллиарда рублей в строительство сети Wi-Fi в метрополитене Санкт-Петербурга при условии предоставления льгот на аренду площадей под размещение оборудования.

В октябре-ноябре прошлого года "Петербургский метрополитен" принимал заявки на конкурс на право строительства и эксплуатации зон бесплатного беспроводного  доступа (Wi-Fi) в сеть Интернет. Однако 17 ноября аукцион был признан несостоявшимся, поскольку ни одна компания не подала заявку на участие в нем. Причиной такого результата в руководстве компании посчитали высокую стоимость доступа в подземку, которая отпугнула потенциальных инвесторов. 

Это подтверждается ноябрьским комментарием представителя "МаксимаТелеком" Ильи Грабовского:

"Являясь ключевым экспертом на рынке создания и монетизации публичных высоконагруженных сетей в России, мы считаем, что начальная минимальная стоимость размещения оборудования для такого социально значимого проекта, предложенная петербургским метрополитеном, не позволит вернуть инвестиции."

Компания собиралась подать заявку на участие в конкурсе при условии, что плата за доступ в подземку будет символической, но в "Петербургском метрополитене" затребовали почти 170 миллионов рублей в год. Поэтому заявка и не была подана, однако в "МаксимаТелеком" сообщили, что при изменении стартовых условий готовы  принять участие в проекте обеспечения метро услугами Wi-Fi.

И вот компания представила соответствующий проект на инвестиционном совете, сообщив о готовности вложить в развитие сети Wi-Fi 1,8 миллиарда рублей. При этом оператор за полгода построит всю необходимую инфраструктуру на 19 станциях, а за 15 месяцев обеспечит покрытие на всех станциях метро. Однако взамен "Максима телеком" просит в условиях следующего конкурса предусмотреть льготы на аренду площадей для установки оборудования, что позволит оператору снизить срок окупаемости проекта.

Соотношение доходов и расходов на проект по данным комитета по инвестициям Санкт-Петербурга

Соотношение доходов и расходов на проект по данным комитета по инвестициям Санкт-Петербурга

Именно по этой схеме компания построила сеть Wi-Fi в московской подземке, вложив около 70 миллионов долларов в проект. Результаты опросов москвичей свидетельствуют о востребованности данной услуги (41% пользуется Wi-Fi ежедневно, 30% - несколько раз в неделю), так что перспективы реализации проекта в петербургском метро также не вызывают сомнений.

Статистика использования Wi-Fi в метро г. Москвы (данные РОЦИТ)

Статистика использования Wi-Fi в метро г. Москвы (данные РОЦИТ)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29361/-maksimatelekom-postroit-v-peterburgskom-metro-set-wi-fi-za-1-8-mlrd-rub.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться