vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тринадцатый рейтинг крупнейших компаний стал несчастливым для “Ростелекома”

Дата публикации: 31.05.2016
Количество просмотров: 1039

Опубликованный 24 мая 13-й ежегодный рейтинг  2000 крупнейших публичных компаний мира Forbes оказался неудачным для "Ростелекома". Впервые за последние несколько лет крупнейший оператор связи России оказался вне престижного списка. В прошлом году "Ростелеком" был на 1327-й позиции. Покинула список и Mail.Ru Group (1927-е место).

Аналитики серьёзно скорректировали списки, и теперь среди двух тысяч гигантов только 25 российских компаний, что на две меньше, чем в прошлогоднем списке Forbes Global 2000.

Новичками "Форбс" стали "Башнефть" и "ФосАгро", а лидерство среди наших компаний сохранили "Газпром" и "Роснефть".

В рейтинг 2000 крупнейших мировых компаний попали "Россети" (812) и "Мегафон" (1513).

Первые четыре позиции занимают китайские банки.

При составлении списка крупнейших публичных компаний, Forbes учитывает четыре показателя — выручку, прибыль, активы и рыночную капитализацию. География списка в 2016 году охватывает 63 страны. В рейтинге больше всего компаний из США— 587, Японии — 219 и Китая — 200.

Судя по тенденциям в экономике, у "Ростелекома", который работает в рублёвом рынке, показатели сократились в пересчёте в долларовый эквивалент, поскольку отчёты компании показывают постоянный рост как выручки, так и прибыли.

Снизилась капитализация, упали репутационные рейтинги.

Эксперты "Российской газеты" отмечают, что выход российских гигантов из престижного списка связан с тем, что из-за санкций снизились их кредитные возможности. Кроме того, из-за несовершенства методологии рейтинга Forbes, российские компании оказались недооценёнными: у них незначителен разрыв между рыночной капитализацией и величиной чистых активов. Повысить показатели российских компаний, соответственно место в рейтингах, может ослабление санкций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29322/trinadtsatyiy-reyting-krupneyshih-kompaniy-stal-neschastlivyim-dlya-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться