vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый законопроект Минкомсвязи: борьба с терроризмом или вызов всей IP-телефонии? 1

Дата публикации: 26.05.2016
Количество просмотров: 1379

Ударом по Skype, Viber и другим подобным приложениям назвали эксперты новый проект Минкомсвязи РФ, выложенный на днях для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Намерения законотворцев как всегда благие, но давно уже известно, куда вымощен путь этими самыми благими намерениями. Итак, в паспорте проекта сказано: "В зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи все большее распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60 процентов".

Чем опасны такие схемы? По мнению авторов, использование таких технологий не только несёт в себе угрозы и социально-экономического характера, но и угрожает жизни граждан, безопасности общества.

Анонимность звонков мешает правоохранительным и антитеррористическим  органам оперативно отслеживать звонящих и предотвращать, таким образом, подготовку и исполнение терактов (Стоп, а как же закон о тайне связи и неприкосновенности частной жизни? Такое заявление не приравнивается ли к прямому утверждению о том, что все наши переговоры "под колпаком" у спецслужб?).

Кроме того, Минкомсвязи беспокоится об обеспечении "целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи". Плюс - разница в оплате международного тарифа и "подменного" местного может достигать миллионов долларов в год, а это и убытки операторов, и налоговая недоимка, а как следствие - потеря бюджетных доходов.
Немаловажная деталь - "подменным" номером, который выдаётся за номер банка, страховой компании, другой организации, пользуются нечестные граждане. Истории о том, как доверчивые люди пытаются "разблокировать" карту, которую, собственно, никто и блокировать не собирался, уже и обсуждать неинтересно. Наверное, большинство моих читателей хотя бы раз в жизни подобные сообщения получали, и очень надеюсь на то, что пойти к банкомату и следовать указаниям мошенников никто и не подумал.

Что и говорить, намерения у законотворцев благие. И адресаты - операторы местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, подвижной радиосвязи, подвижной радиотелефонной связи, подвижной спутниковой радиосвязи, должно быть, вполне согласны с доводами министерства.

Но не так-то всё просто, иначе не разразились бы задолго до вступления поправок в силу, нешуточные баталии.

Ещё бы. Что, к примеру, стоит за формулировкой "действующее регулирование приводит к использованию неоптимальных маршрутов пропуска трафика между сетями операторов связи и, как следствие, возникновению неоправданных издержек операторов. В связи с этим возникает необходимость в выравнивании экономических условий взаимодействия операторов фиксированной телефонной связи и операторов подвижной радиотелефонной связи".

Эксперты компании НАГ считают, что абонент в полной мере оценил выгоды IP-телефонии. Абоненту, который звонит по IP-связи на городские, междугородние или международные номера, связь обходится намного дешевле, а вот операторы стационарных сетей ничего от дополнительного трафика не получают. "Барабану хорошо, а капитану плохо", - как поётся в одной детской песенке.

Именно поэтому "выравнивание экономических условий" может трансформироваться в запрет VoIP-сервисов (Voice over Internet Protocol, это технология, которая передает голос в сетях по протоколу IP).  

В законопроекте предлагается оказывать услуги присоединения к сети передачи данных всем желающим, "за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации". А это и есть интернет-телефония. Именно поэтому опубликованное на днях заявление Минкомсвязи звучит даже как-то странно.

В сообщении министерства сказано: "Проект постановления правительства РФ никак не меняет существующего регулирования в отношении операторов IP-телефонии". То есть, для интернет-сервисов в окончательной версии документа будут сделаны послабления и специальные оговорки? Пока из документа ничего подобного не следует.

Эксперты "Российской газеты"  считают, что принятие закона в нынешнем виде не просто запретит использование подмены номера, а сделает невозможной "деятельность операторов IP-телефонии, таких как E1tele.com, UcallWeconn, MG/MNpro, TelMe".

Придётся менять механику и крупным интернет-сервисам, которые обеспечивают  вызовы на стационарные и мобильные номера из мессенджеров. Операторам придётся устанавливать новое оборудование, заключать договоры на передачу данных в телефонные сети, так что звонки из популярных приложений могут оказаться недоступными, а когда все проблемы будут решены, вырастет и цена переговоров. Более того, если затраты покажутся западным компаниям слишком большими, а расходы на них неокупаемыми, они могут просто заблокировать услугу голосовых звонков через интернет. Правда, возможность разговоров в интернете не подпадает под новый закон, а потому сохранится в нынешнем виде.

Эксперты оценивают  рынок VoIP-телефонии в России в сумму порядка восьми миллиардов рублей, причём, большая часть этих средств приходится на звонки из сети на стационарные телефоны, так что поправки направлены не только на идентификацию абонентов и противодействие террористам, но и на то, чтобы вернуть деньги операторам.

Впрочем, эксперты сомневаются, что дело в итоге дойдет до полного запрета этой технологии, поскольку проект в нынешнем виде даёт немалые конкурентные преимущества операторам традиционной связи и антимонопольный комитет, как следует ожидать, потребует смягчить формулировки, и у IP-телефонии останется шанс на выживание.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29292/novyiy-zakonoproekt-minkomsvyazi-borba-s-terrorizmom-ili-vyizov-vsey-ip-telefonii-.html

Комментарии:(1) комментировать

26 мая 2016 - 15:50
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Ударом по Skype, Viber и другим подобным приложениям назвали эксперты новый проект Минкомсвязи РФ, выложенный на днях для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Полный текст


26 мая 2016 - 15:50
NN----NN:
#2

"антимонопольного комитета" давно уже нет


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться