vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Японии запускают базовые станции на воздушных шарах

Дата публикации: 19.05.2016
Количество просмотров: 1311
Автор:

Японская телекоммуникационная компания SoftBank  провела тестирование базовой станции на пришвартованном воздушном шаре. Такая технология направлена на повышение устойчивости работы сети во время стихийных бедствий.

После Великого восточно-японскогого землетрясения с цунами 2011 года японский оператор SoftBank изыскивает пути повышения устойчивости своих сетей в случае стихийных бедствий. И одним из направлений, которые компания разрабатывает совместно с учеными из Университета Хоккайдо в рамках этой стратегии, является система беспроводной передачи на пришвартованных воздушных шарах. Такое решение позволяет быстро организовать "воздушную" базовую станцию и восстановить сеть мобильной связи в зоне бедствия.

Принцип работы системы

Принцип работы системы

12 мая компания провела демонстрацию системы на острове Хоккайдо. Воздушный шар диаметром 5,2 метра был загружен беспроводным оборудованием и поднят на высоту 100 метров. Вместе с передвижными базовыми станциями на грузовиках такая система воздушных шаров может быстро взять на себя функции поврежденных базовых станций для оперативного восстановления сетей.

Характеристики передвижных базовых станций на грузовиках

Характеристики передвижных базовых станций на грузовиках

Воздушный шар перед запуском

В SoftBank считают, что система может быть установлена за короткое время и может предоставлять услуги на относительно большой площади. Для швартовки базовой станции на воздушном шаре могут использоваться лодка или автомобиль, и этот процесс займет от одного до четырех часов. Она может оставаться в постоянной эксплуатации в течение месяца. Сигнал от воздушного шара может распространяться на 10 километров в зависимости от местности. 

"Если вы способны увидеть воздушный шар, то ваш телефон будет работать. Во время чрезвычайной ситуации воздушный шар может дать вам ощущение безопасности".

Воздушная базовая станция может устойчиво использоваться при ветре до 25 метров в секунду за счет изменения ее текущей высоты. Снег считается еще одним препятствием, которое необходимо преодолеть, но в команде разработчиков считают, что стряхнуть слой снега можно маневрированием воздушного шара.

Конечно, идея не является чем-то новым, и такая технология использовалась, как решение для военных или гражданских целей. Тот же Google работает над более сложной системой раздачи интернета с подвижных воздушных шаров. Но крупные японские операторы больше внимания уделяют именно сфере восстановления связи во время чрезвычайных ситуаций. К примеру, телекоммуникационные компании NTT DoCoMo и KDDI в партнерстве с университетом Тохоку  разрабатывают систему перераспределения трафика в пиковый период, так как в ходе все того же Великого восточно-японского землетрясения мобильные сети сильно перегружены японцами, которые пытались дозвониться своим близким и родственникам. В то время как каждая из перечисленных компаний разрабатывает свою собственную технологию, японское правительство подталкивает их к сотрудничеству, что позволит эффективно бороться с последствиями ЧС в стране.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29262/v-yaponii-zapuskayut-bazovyie-stantsii-na-vozdushnyih-sharah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться