vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Начата эксплуатация Западного сегмента российской спутниковой системы высокоскоростного доступа

Дата публикации: 14.05.2016
Количество просмотров: 1119
Автор:

В мае ГП "Космическая связь" начнет оказывать услуги спутникового ШПД через КА "Экспресс-АМ6" на территории европейской части России. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию наземного оборудования Западного сегмента системы РСС-ВСД. 

РСС-ВСД задумывалась, как инструмент для внедрения современных спутниковых телекоммуникационных технологий в регионах России и информационного развития общества. Ее внедрение, среди прочего, должно было стимулировать технологическое развитие российской промышленности, в частности,  производства абонентских устройств.

Разработка РСС-ВСД велась с 2009 года специалистами ФГУП НИИР, которые выполнили проектирование КА "Западный" и "Восточный" и начали работу над созданием рабочей конструкторской документации. С 2011 года проект передали национальному оператору связи "РТКомм.РУ".

Зона покрытия РСС-ВСД и основные технические средства

Зона покрытия РСС-ВСД и основные технические средства

В состав РСС-ВСД должны были войти 4 космических аппарата, а также земной сегмент из 7 базовых земных станций и Единого Центра управления сетью. Итоговое покрытие территории Российской Федерации после реализации проекта должно составить 97%, а пропускная способность системы – 66 Гбит/с.

Характеристики РСС-ВСД

Характеристики РСС-ВСД

Целью проекта является создание экономически эффективной системы по устранению цифрового неравенства в различных регионах России с использованием спутниковой группировки и наземной инфраструктуры. Такие услуги уже более года оказываются через спутник "Экспресс-АМ5", который обеспечивает покрытие в Сибири и на Дальнем Востоке. Восточный сегмент обслуживается Центром космической связи "Хабаровск" с марта прошлого года.

Теперь же услуги ШПД с использованием спутника "Экспресс-АМ6" будут доступны и для жителей остальной территории России. Такие возможности будет обеспечивать введенная в коммерческую эксплуатацию коммутационная станция, работающая в ЦКС "Дубна". 

По информации Минкомсвязи на данном этапе система сможет обеспечивать связью жителей отдаленных регионов России, позволяя обслуживать около 100 тыс. абонентов. Уже заключены соглашения с операторами  "Ка-Интернет", "Исател" и КБ "Искра", которые будут предоставлять услуги ШПД.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29225/nachata-ekspluatatsiya-zapadnogo-segmenta-rossiyskoy-sputnikovoy-sistemyi-vyisokoskorostnogo-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться