vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Сервис-Телеком" планирует построить 800 сотовых вышек

Дата публикации: 13.05.2016
Количество просмотров: 1144

Компания "Сервис-Телеком" планирует в 2016 году построить 800 башен. В случае успешной реализации проекта у "Русских башен" и "Вертикали может появиться влиятельный конкурент. 

В настоящее время в мире наблюдается тенденция выделения башенной инфраструктуры в независимые компании, которые и занимаются как ее обслуживанием, так и строительством новых башен. По оценкам TowerXchange, сейчас основной прирост по количеству вышек обеспечивают именно независимые компании. Только за I квартал текущего года доля башен, принадлежащих специализированным игрокам, увеличилась с 60,3% до 61,9%.

Соотношение между башнями, принадлежащими независимым компаниям и операторам

Соотношение между башнями, принадлежащими независимым компаниям и операторам

Проникновение независимых башенных компаний по регионам

Проникновение независимых башенных компаний по регионам

На российском рынке ситуация несколько отличается, однако все идет к тому, что и здесь будет реализован тот же сценарий. Сейчас большая часть башенной инфраструктуры принадлежит операторам "большой четверки". Так, у "Мегафона" насчитывается 14 тысяч таких объектов, у "Вымпелкома" и МТС – по 10,4 тысячи, а у Tele2 – 3,5 тысячи. 

Владельцы башен в России

Владельцы башен в России

При этом в "МегаФоне", "Вымпелкоме" и Tele2 уже заявили о возможности продажи башенной инфраструктуры специализированным компаниям, что может кардинальным образом изменить соотношение сил между операторами и независимыми игроками на рынке. Сейчас крупнейшими башенными компаниями считаются "Вертикаль" (1,6 тысячи башен) и "Русские башни" (1,8 тысячи), которые могут расширить свои портфели не только за счет строительства новых вышек, но и за счет покупки активов сотовых операторов. 

В ближайшие два-три года России, по прогнозам TowerXchange, необходимо построить еще 15 тысяч базовых станций. Две крупнейшие башенные компании страны ежемесячно строят около 100 новых объектов, учитывая и наземные башни, и инфраструктуру на столбах, что явно недостаточно для обеспечения потребности страны в таких объектах. Кроме того, недавно заинтересованность в использовании сотовых вышек высказал Росгидромет, который планирует разместить на них свое оборудование. Все это обуславливает хорошие перспективы как для тех же "Русских башен" и "Вертикали", так и для более мелких игроков. 

Так, компания "Сервис-Телеком", которой в Московском регионе принадлежит около двухсот башен, рассчитывает только в нынешнем году построить около 800 вышек в ЦФО и СЗФО. Пока объемы инвестиций в проект не раскрываются, но для его осуществления организация намерена привлечь кредитные средства в Газпромбанке. 

Объекты «Сервис-Телеком» в Московском регионе

Объекты "Сервис-Телеком" в Московском регионе

По словам представителя компании Николя Бердина, в ходе деятельности "Сервис-Телеком" планирует реализовывать партнерские проекты с различными инфраструктурными, к примеру, автодорожными компаниями, покупать существующие объекты, а также взаимодействовать с другими независимыми башенными компаниями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29220/-servis-telekom-planiruet-postroit-800-sotovyih-vyishek.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться