vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пользователям Интернет-СМИ предложат авторизоваться через портал госуслуг 5

Дата публикации: 13.05.2016
Количество просмотров: 910

Институт развития интернета (ИРИ) предлагает ввести обязательную авторизацию для желающих оставлять комментарии на сайтах Интернет-изданий. Также организация рекомендует повышать информированность пользователей об антипиратском законодательстве. 

В ближайшее время думские депутаты, чиновники Минкомсвязи и представители телекоммуникационной отрасли рассмотрят инициативу, которая позволит сделать комментарии на сайтах Интернет-изданий контролируемыми. Для этого посетителей новостных или других ресурсов хотят обязать проходить обязательную авторизацию через портал госуслуг или соцсети, если конкретное СМИ захочет добровольно внедрить такую практику на своем ресурсе. 

Инициатором такого нововведения стал ИРИ, включивший соответствующее положение в "дорожную карту" развития Интернета, которую представят на рассмотрение Владимиру Путину. По мнению представителя ИРИ Александра Михеева, реализация указанного предложения позволит переложить ответственность за содержание комментария со средств массовой информации на конкретного пользователя. 

Сейчас в ИРИ намерены разработать мероприятия по внедрению инициативы. По словам главы этой организации Германа Клименко, если выяснится, что для этого нельзя обойтись одним лишь приказом Минкомсвязи, то к решению вопроса будут привлекаться депутаты. Представитель профильного думского комитета Вадим Деньгин уже поддержал предложение ИРИ, заявив, что она позволит защитить интересы  и репутацию журналистов. Также он отметил, что одной из задач является введение повсеместной верификации пользователей. 

Также в ИРИ считают, что пользователей нужно активнее информировать о методах получения легального контента. Такие выводы организация сделала на основании опроса экспертов, которые высказывали свое мнение относительно борьбы с пиратством в Интернете. 

Отношение экспертов к антипиратскому законодательству

Отношение экспертов к антипиратскому законодательству

В результате 75% из 263 опрошенных специалистов отметили неэффективность существующего антипиратского законодательства в борьбе с распространением нелегального контента. Более того, 58% респондентов отметили, что нынешнее законодательство не способствует развитию рынка легального контента. 

Одним из сдерживающих факторов в этой сфере в ИРИ считают недостаточную осведомленность пользователей об авторском праве. Утверждается, что россияне просто не представляют, что, кроме платы за Интернет-услуги, нужно оплачивать еще и за контент. Еще одним фактором, который снижает эффективность антипиратских мероприятий, в ИРИ считают кризисные явления в экономике.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29219/polzovatelyam-internet-smi-predlojat-avtorizovatsya-cherez-portal-gosuslug.html

Комментарии:(5) комментировать

13 мая 2016 - 8:49
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Институт развития интернета (ИРИ) предлагает ввести обязательную авторизацию для желающих оставлять комментарии на сайтах Интернет-изданий. Также организация рекомендует повышать информированность пользователей о антипиратском законодательстве.

Полный текст


13 мая 2016 - 8:49
VolanD666:
#2

Плин, я наверное дурак или как. Но что мешает сайту сделать фейковую авторизацию через госуслуги и украсть у него все пароли и доступы или опубликовать от его имени какую-нить экстремистскую запись на кремлин.ру ?


13 мая 2016 - 18:49
fhunter:
#3

Никто не мешает, но насколько я помню - там для авторизации - идёт редирект на сайт госуслуг, так что отловится это довольно быстро. А с учётом того, что авторизация на госуслугах позволяет делать "интересные" вещи - в общем судить будут после поимки сделавших, скорее всего, "показательно".
Ну и поищите детали, всё не настолько тривиально. Ключевое слово для поиска "SAML"


14 мая 2016 - 12:57
opticop:
#4

Здравая идея мне кажется


15 мая 2016 - 6:46
fhunter:
#5

Просмотр сообщенияopticop (14 мая 2016 - 11:57) писал:

Здравая идея мне кажется

Паршивая идея. Автоматом закрывает комментирование русскоязычным людям вне российской федерации (госуслуги привязаны к СНИЛС).


25 мая 2016 - 11:33
anhela:
#6

Вот допустим у меня мелкий блог некоммерческий посвященный шахматам, пользователи комментируют. Я хочу сделать авторизацию пользователей через Гослуги (в дополнение к Facebook и ВКонтакте). В случае FB/VK - есть внятные правила, есть консоль разработчика, есть SDK и интеграция в распространенные движки. Бери и ставь. В случае Госуслуг - я (насколько понимаю) должен быть каким то особенным пользователем, подавать в Минвязи заявки которые еще могут и не принять. А саму интеграцию надо либо самостоятельно писать либо покупать за много денег.
суперпупер доступа мне не надо - просто ФИО/дата рождения(опционально)/пол(опционально) и какой-то идентификатор пользователя. Прав от имени пользователя что-то делать на других сайтах разумеется не нужно.
Такое впечатление что текущая схема сделана специально чтобы у меня не было такой возможности. Институт развития Интернета не думал сначала исправить данную ситуацию?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться