vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЭР-Телеком претендует на активы петербургского оператора "Вест Колл"

Дата публикации: 12.05.2016
Количество просмотров: 1548

Лидер рынка кабельного ТВ и ШПД "ЭР-Телеком Холдинг" претендует на подразделения компании "Вест Колл" в Санкт-Петербурге и Волгограде. Соответствующие ходатайства о покупке оператором указанных активов получили одобрение ФАС.

В последнее время "ЭР-Телеком" проводит агрессивную политику по поглощению более мелких конкурентов, стремясь еще больше укрепиться на рынке ШПД и кабельного ТВ. Сейчас компания занимает третье место в списке операторов кабельного телевидения (доля рынка - 13%) и второе – среди интернет-провайдеров (доля рынка - 12%). По данным iKS-Consulting по количеству абонентов в перечне крупнейших игроков рынка платного ТВ "ЭР-Телеком" находится на пятом месте с показателем 7%, а по выручке – на третьем (9%). 

Рынок платного ТВ в 2015 году (данные iKS-Consulting)

Рынок платного ТВ в 2015 году (данные iKS-Consulting)

В J’son & Partners Consulting ставят "ЭР-Телеком" на 3-е место по количеству абонентов платного ТВ и на 2-е – по абонентской базе ШПД (2,8 миллиона абонентов).

Рынок платного ТВ в 2015 году (данные J’son & Partners Consulting)

Рынок платного ТВ в 2015 году (данные J’son & Partners Consulting)

Принятая в минувшем году стратегия "ЭР-Телекома" предусматривает двукратный рост выручки за пятилетку, причем немаловажная роль при достижении этой цели отводится поглощению конкурентов. В частности, за прошлый год компания интересовалась почти десятком компаний, а уже в нынешнем году совершила достаточно крупную покупку, оформив сделку по приобретению оператора "Престиж-Интернет" ("Энфорта"). 

Укрепившись в московском регионе, "ЭР-Телеком" рассчитывает усилить свои позиции в северной столице. Так, 28 и 29 апреля ФАС опубликовала два положительных решения о рассмотрении ходатайств компании о приобретении по 100% акций двух хозяйственных обществ, работающих, соответственно, в Ленинградской (№АГ/29364/16) и Волгоградской (№АГ/29367/16) областях и входящих в группу "Вест Колл Лтд". 

В Санкт-Петербурге "Вест Колл" обслуживает 10 тысяч корпоративных клиентов, занимая 15% рынка B2B и 85 тысяч частных абонентов (5% рынка B2C). По данным "Ъ", "ЭР-Телеком" уже сделал предложение руководству "Вест Колл" о продаже выделенного в отдельную компанию ООО "Вест Колл СПб".  Кроме  "ЭР-Телекома" на актив претендуют также "МегаФон" и "Ростелеком". 

Впрочем, в самой компании не рассматривают возможность продажи отдельных подразделений, невзирая на то, что активами "Вест Колла" "интересовались, интересуются и будут интересоваться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29217/er-telekom-pretenduet-na-aktivyi-peterburgskogo-operatora-vest-koll-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться