vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россвязь поможет Гидромету уточнить прогноз погоды

Дата публикации: 10.05.2016
Количество просмотров: 810

Создание мобильного приложения по прогнозу погоды, использование инфраструктуры Ростелекома для нужд синоптиков, проект вовлечения вышек сотовых операторов в гидрометеорологическую инфраструктуру - вот лишь часть сенсационных решений, которые планируется реализовать в рамках договора между Федеральным агентством "Россвязь" и Гидрометцентром России.

Соглашение, которое, по замыслу авторов, поможет синоптикам свести ошибки к минимуму и вывести свою работу на новый уровень, было подписано 6 мая 2016 года.

В Россвязи готовы предложить Гидромету три направления сотрудничества. Во-первых, это сети связи, в том числе спутниковой, которые можно не только использовать для получения и передачи информации Росгидромета. Во-вторых, учитывать интересы Росгидромета можно при эксплуатации сетей вещания и оповещения, принадлежащих ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО). В-третьих, Россвязь готова предоставить Росгидромету инфраструктуру подведомственных предприятий, расположенных в Большом Сочи, в частности, 86 вышек связи, построенных к Олимпиаде.

Как сообщает пресс-служба Россвязи, итогом совещания стала договорённость об использовании инфраструктуры сети точек универсального обслуживания (в рамках договора по устранению цифрового неравенства между Федеральным агентством связи и ПАО "Ростелеком") для сбора данных о погодных условиях. Информация о гидрометеорологической ситуации и о состоянии окружающей среды, полученная с помощью этой сети, дополнит данные, которые получают российские синоптики с помощью собственной инфраструктуры. Обработанная специалистами информация позволит максимально оперативно оповещать МЧС и граждан о приближающихся ливнях, снегопадах, грозах и ураганах и других природных катаклизмах.

Кроме того, ведомства решили предложить сотовым операторам создать мобильное приложение по прогнозу погоды. Смысл проекта в том, что операторы получат максимально точные данные о погоде, и адресно доставят их абонентам.

У приложения будет три функции: информирование пользователей, экстренное оповещение и сбор информации о том, сколько человек оказалось в зоне ухудшения погодных условий. Уникальность нового проекта в том, что абоненты, которые отдыхают, к примеру, в деревне, будут получать информацию о погоде не в ближайшем городе, а именно в той точке, где они находятся, по принципу "здесь и сейчас", причём данные будут изменяться максимально оперативно.

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд подчёркивает, что достоверность данных будет гарантирована Гидрометцентром, чего нет у действующих приложений. Пока Гидрометцентр не предоставляет операторам информацию о погоде, а только выкладывает прогнозы на своём сайте.

Уже в конце этой недели (13 мая) специалисты Россвязи Росгидромета выработают конкретные предложения для всех российских операторов связи и сделают им официальную рассылку. "Мы не можем создавать предпочтения какому-то отдельному оператору, но мы должны помочь развиваться всем операторам", - сообщил глава Росгидрометра Александр Фролов.

"Мобильное приложение - это первый шаг, а в дальнейшем речь пойдет о сотрудничестве по созданию метеоприложений с отечественными поисковыми системами", - отметил Глава Россвязи Олег Духовницкий.

Метеорологи заинтересованы в том, чтобы и от пользователей приходила информация о погоде. Сейчас каждый телефон может передавать данные о своей геолокации. Эти данные можно использовать для уточнения прогноза погоды, когда через мобильные приложения информация будет идти на суперкомпьютеры в Росгидромет. По сути, пользователи будут участвовать в создании прогноза погоды, и чем больше их будет, тем точнее станут прогнозы синоптиков.

Ещё одна идея, обсуждавшаяся на совещании, - использование для сбора данных вышек сотовой связи, принадлежащих операторам "большой четвёрки". По сути, эти вышки планируется использовать также как инфраструктуру "Ростелекома".

"Говоря о потенциальном сотрудничестве, конечно, необходимо искать пути, как оптимизировать сбор метеоданных. Вышки сотовой связи - высокотехнологичные сооружения, которые обеспечены электропитанием, оптоволокном, физической защитой. Это крайне интересные точки для размещения оборудования. Они представляются Росгидромету очень перспективными", - заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Кстати, опыт подобного сотрудничества уже есть. К примеру, по проекту "МетеоФон" к Олимпиаде в Сочи была создана сеть автоматических метеостанций для мониторинга окружающей среды на технической базе "МегаФона". Метеорологические веб-камеры размещались на вышках опорной сети оператора. Благодаря этому, во время Олимпийских игр прогноз погоды приходил каждые 15 минут.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29205/rossvyaz-pomojet-gidrometu-utochnit-prognoz-pogodyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться