vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Импортозамещение: в 2015 году 72 млрд рублей потрачено на иностранный софт

Дата публикации: 06.05.2016
Количество просмотров: 1269

Органы государственной власти закупили в 2015 году иностранный софт на 72 миллиарда рублей и практически полностью зависят от зарубежных поставщиков ПО. 

По данным Экспертного центра электронного государства, несмотря на активизацию программы по импортозамещению, органы государственной власти продолжают интенсивно осуществлять закупки иностранного ПО. При этом такое явление в 85% случаях эксперты считают необоснованным, 10% госзакупок имеют формальное обоснование и лишь в 5% случаев потребности именно в приобретении иностранного софта являются аргументированными.

Обоснованность госзакупок иностранного ПО

Обоснованность госзакупок иностранного ПО

В 2015 году в России около 72 миллиардов долларов было направлено на закупку иностранного программного обеспечения, а его доля в общих расходах на софт составила 77%. В частности, лидерами в своих сегментах остаются ОС Windows (95%), MS Outlook (90%), MS Office (95%), Oracle и Microsoft SQL Server (80%). 

Госзакупки ПО: а – в процентах; б – в стоимостном выражении

Госзакупки ПО: а – в процентах; б – в стоимостном выражении

Базовое ПО в органах государственной власти

Базовое ПО в органах государственной власти

Причинами низкой эффективности импортозамещения в Экспертном центре электронного государства считают настороженное отношение органов государственной власти к российским продуктам и неосведомленность об их присутствии на рынке.  Между тем, в реестр ПО уже включено 729 видов софта. Из них наибольшая доля приходится на информационные системы для решения специфических отраслевых задач (393 программных продукта) и Системы управления процессами организации (348 программных продуктов).

Распределение российского ПО по категориям

Распределение российского ПО по категориям

Для оценки темпов и с целью стимулирования госструктур к переходу на российские программные продукты Минкомсвязи вводит практику отчетности региональных органов власти о ходе осуществления закупок в соответствии с реестром ПО. Такие отчеты в регионах будут формироваться каждое полугодие, а также предоставят Минкомсвязи информацию об уже использующихся информационных системах.

Между тем, у разработчиков ПО уже возникли вопросы к методике формирования реестра российского ПО. Так, одной из претензий к работе Экспертного совета при Минкомсвязи стало включение в реестр продукта, созданного на платформе решения компании IBM. Такой продукт невозможно использовать в Крыму из-за санкций. В связи с этим в Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" предложили изменить процедуру включения ПО в реестр, привлекая независимых экспертов к оценке программных продуктов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29194/importozameschenie-v-2015-godu-72-mlrd-rubley-potracheno-na-inostrannyiy-soft.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться