vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ЕС потратят 50 миллиардов евро на развитие цифровой экономики и общества

Дата публикации: 29.04.2016
Количество просмотров: 1588

Еврокомиссия планирует в течение следующих пяти лет направить 50 млрд евро на внедрение цифровых инноваций во всех странах-членах ЕС. По оценкам Брюсселя такие инвестиции смогут стимулировать экономику на 110 млрд евро.

Инвестиционный план Еврокомиссии направлен на устранение цифровых барьеров по всей территории ЕС. В нем указано: "К 2020 году государственные органы власти и государственные учреждения в Европейском Союзе должны быть открытыми, эффективными, включая возможность обеспечения трансграничных, персонифицированных, удобных, прямых цифровых услуг для всех граждан и бизнеса в ЕС". В инвестиционную программу Digital Single Market входят пять основных ключевых направлений, между которыми и будет распределены 50 млрд евро.

Обзор европейских инициатив по цифровой отрасли

Обзор европейских инициатив по цифровой отрасли

Государственно-частное партнерство

Цифровое государственно-частное партнерство (public-private partnerships - PPP) будет наиболее затратной статьей – на реализацию этого пункта программы будет направлено 22 млрд евро. Основной задачей программы является стимулирование отраслевых исследований, имеющих социальную, экономическую и технологическую направленность. Например, инициатива 5G PPP, реализуемая в рамках программы Horizon 2020 по инновациям и исследованиям, объединяет усилия научных учреждений и производителей оборудования в плане разработки технологии связи пятого поколения ее адаптацию к потребностям общества.

Электронное правительство и бизнес

Еврокомиссия планирует помочь всем 28 странам-членам ЕС перейти на предоставление всех государственных услуг через Интернет. В ближайшие два года в этом направлении будут запущены 20 инициатив по созданию электронного правительства. Окончательный переход на электронные закупки ожидается к 2019 году.

В 2017 году Еврокомиссия представит план по создания единого цифрового шлюза (SDG), который также будет связывать, но не заменит соответствующие веб-сайты, порталы, сервисы по технической помощи. Комиссия также хочет к 2017 году создать общий реестр предприятий, работающих на всей территории ЕС.

Развитие стандартов информационно-коммуникационных технологий

В Еврокомиссии хотят, чтобы в будущем подключенные устройства, включая телефоны, бытовую технику, транспортные средства и промышленное оборудование, имели возможность обмениваться данными, независимо от производителя, операционной системы или технологии устройства. Для этой цели требуется ускорить разработку стандартов, что считается стратегическим элементом европейской промышленной политики, охватывающей различные сектор, например, здравоохранение, транспорт и умные города.

В этой области выделены пять приоритетных областей, в которых ускорение темпов стандартизации ИКТ является наиболее актуальным для создания единого цифрового рынка. К ним относятся: 5G, IoT, облачные вычисления, кибербезопасность и технологии данных. Что касается Интернета вещей, то в Еврокомисии отмечают: "IoT в Европе должен основываться на европейских ценностях, в частности на высоких стандартах в области защиты персональных данных и безопасности".

Европейская инициатива "Облако"

Еврокомиссия выделит 6,7 млрд евро на создание европейской облачной инфраструктуры для хранения данных European Open Science Cloud (EOSC). На эти цели пойдет 2 млрд евро из рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям и 4,7 млрд евро дополнительного финансирования из государственных и частных источников.

Облачный сервис будет запущен в этом году и будет открыт для научного сообщества, бизнеса и общественных организаций, предоставляя  услуги хранения, обмена и повторного использования научных данных и результатов. В 2017 году ЕС планирует открыть по умолчанию все полученные научные данные.

По оценке Еврокомиссии, что платформу будут использовать 1,7 млн европейских исследователей и 70 млн специалистов в области науки и техники. Облачная платформа будет находиться на вершине европейской инфраструктуры данных, что обеспечит "супер-вычислительные" мощности, быстрое соединение и облачные решения с высокой пропускной способностью, необходимые для реализации проектов.

Цифровые инновационные хабы 

ЕС выделяет 5,5 млрд евро на развитие существующих и создание новых национальных и региональных цифровых инновационных хабов (500 млн из программы Horizon 2020 и 5  млрд – из фонда ESIF и региональных бюджетов). Эти центры будут базироваться в технических университетах или научно-исследовательских организациях и компаниях, где малые и средние предприятия смогут получить доступ к средствам для цифровых инноваций, консультации относительно потенциальных источниках финансирования или непосредственно финансирование, площадки для тестирования и экспериментов, а также помощь для приобретения сотрудниками необходимых навыков и уровня подготовки.

Инновационным центрам на всей территории ЕС будет предложено принять участие в конкурсе на финансирование, так же, как и государствам или регионам без таких объектов. Целью создания хабов является обеспечение каждой "большой или малой, высокотехнологичной или нет" отрасли доступа к знаниям и испытательному оборудованию с использованием новейших цифровых технологий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29152/v-es-potratyat-50-milliardov-evro-na-razvitie-tsifrovoy-ekonomiki-i-obschestva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться