vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдума пока не планирует вводить законодательных запретов на доступ детей к соцсетям

Дата публикации: 28.04.2016
Количество просмотров: 1157
Автор:

Сегодня более 58 процентов детей скрывают от родителей свои действия в интернете. Такие данные получила "Лаборатория Касперского"  по результатам международного исследования.

Ситуация кажется удручающей, но депутаты Госдумы изучили опыт Европы, где доступ детей к соцсетям ограничен законодательно, и решили, что контролировать действия детей в интернете должны родители, сообщают  "Известия".

Между тем, Европарламент утвердил законопроект, предписывающий администрациям соответствующих ресурсов до 2018 года разработать технологию, которая не даст детям возможность использовать соцсети без согласия родителей.

Как заявил  "Известиям" первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, российские депутаты пока не планируют инициировать подобные ограничения, однако европейский опыт тщательно проанализируют. Он напомнил, что в российских школах стоят фильтры, которые не дают детям попасть на определённые сайты. Такие же ограничения для детей необходимо, по мнению депутата, ввести и в местах общественного доступа.

Мнение депутатов отчасти подтверждают и результаты международного исследования поведения детей в Интернете, которое проведено недавно по заказу "Лаборатории Касперского".

Итак, 58%  детей в России скрывают свои нежелательные для родителей действия в Сети. Причем, если в 8-10 лет так поступают 45 процентов опрошенных, то среди 14-16-летних таких пользователей уже 65 процентов. Некоторые родители замечают, что дети что-то скрывают, но крайне редко узнают, когда они утаивают что-то действительно серьёзное. Согласно исследованию, почти в 92 процентов  случаях подростки успешно скрывают потенциально опасные действия, например, просмотр неподходящего по возрасту контента, общение с опасными незнакомцами или участие в онлайн-травле.

Треть детей не просто умалчивают о действиях в Сети, но и принимают меры, чтобы сохранить эти действия в тайне от родителей. Наиболее популярны следующие способы: выход в Сеть в отсутствие родителей дома (18 процентов), установка на устройство пароля (16 процентов), удаление истории посещений в браузере (10 процентов). Кроме того, 22 процента детей применяют средства, которые позволяют им заходить в Сеть анонимно, а 14 процентов — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

Но это не значит, что дети чувствуют себя в Сети защищенно. Большинство несовершеннолетних участников опроса (73 процента) признались, что хотели бы больше разговаривать с родителями о киберугрозах. Многие дети смогут чувствовать себя спокойнее, если взрослые объяснят, каким сайтам и приложениям можно доверять (64 процента) и даже оградят их от небезопасных ресурсов (58 процентов).

Чтобы обезопасить детей в Интернете, "Лаборатория Касперского" разработала специализированное решение Kaspersky Safe Kids, совместимое со всеми популярными операционными системами. Программа помогает родителям быть в курсе, что юный пользователь делает в Сети и сколько времени он в ней проводит, а также дает возможность получать оповещения о звонках и SMS на смартфоне ребенка и определять его местонахождение благодаря функции геолокации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29146/gosduma-poka-ne-planiruet-vvodit-zakonodatelnyih-zapretov-na-dostup-detey-k-sotssetyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться