vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» развивает GPON в низкоэтажном секторе

Дата публикации: 28.04.2016
Количество просмотров: 1669
Автор:

Национальный оператор связи продолжает широкомасштабную компанию по переводу своих медных сетей на оптоволокно. При этом в отличие от прошлых лет, "Ростелеком" не обходит вниманием небольшие дома и частный сектор.

Конечно, о повальном подключении каждого первого частного дома к GPON речи не идёт. В рамках программы устранения цифрового неравенства небольшим населённым пунктам предоставляется доступ к беспроводной сети Wi-Fi. Однако желающие большего могут подключиться и на оптику, но уже по коммерческой цене.

В частности, "Ростелеком" сейчас активно строится в коттеджных посёлках. Только за последние дни он обеспечил 330 домохозяйств в городе Белово на Кузбассе возможностью подключения к оптической сети. Речь идёт о п. Инской и п. Грамотеино, где было дополнительно построено 8 и 5 километров оптической сети соответственно. В посёлке Радужный Саратовской области около 20 семей получили возможность подключиться к оптике по технологии FTTH. Для этого в посёлке было проложено 4,5 километра кабеля. Важно отметить, что тарифы, доступные жителям частного сектора, совпадают с таковыми у жителей многоэтажных зданий в городе.

Впрочем, несмотря на все старания, назвать массовым подключение частного сектора пока ещё нельзя. А вот в самый обделённый сегмент городов – низкоэтажные дома на пару десятков квартир "Ростелеком" идёт уже активно. Например, в прошлом месяце в н.п. Секиотово были подключены 5 многоэтажных домов, единственное многоквартирное жильё во всём посёлке. В среднем в каждом доме находится 20 домохозяйств.

Изменилась и политика в случае крупного строительства/модернизации сетей. Теперь "Ростелеком" старается подключать все дома высотой более 2-х этажей. Фактически, речь идёт о выходе на уровень местных провайдеров по проникновению. Стоит отметить, что даже сейчас многие из них обходят вниманием такое жильё, предпочитая конкурировать в многоквартирных домах с десятком "коллег". Если существующая тенденция сохранится, то национальный оператор, учитывая его ресурсы, вполне способен отнять "хлеб" у небольших провайдеров, традиционно более гибких в вопросах подключения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29139/-rostelekom-razvivaet-gpon-v-nizkoetajnom-sektore.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться