vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google будет следить за пользователями через мобильное устройство

Дата публикации: 25.04.2016
Количество просмотров: 1662
Автор:

В Google работают над системой коррекции поисковых запросов в зависимости от реакции пользователя. Одним из способов для изучения удовлетворенности человека результатом поиска является камера смартфона.

Компания Google получила патент US 2016/0103833 A1 (заявители Sanders Jason, Taubman Gabriel, заявка подана 28.02.2013 г., опубликован 14.04.2016 г.) на методы, системы и устройства, в том числе компьютерные программные продукты для ранжирования поисковых запросов с использованием биометрических параметров. В частности, авторы рассчитывают с помощью камеры смартфона, компьютера или другими доступными методами изучать реакцию пользователя на поисковую выдачу, чтобы определить, насколько результат соответствует его ожиданиям. 

Для этого может использоваться не только информация о мимике, но и температура тела, частота сердечных сокращений, степень расширения зрачков, движения глаз, скорость мигания, гиперемия (покраснение кожи) лица и все, что позволяет судить о том, как клиент относится к результатам поиска. Если один или несколько биометрических параметров указывают на вероятное отрицательное отношение человека к первым результатом поиска, то может осуществляться дополнительный поиск по требованию пользователя.

Реакция поисковой системы на биометрические данные

Реакция поисковой системы на биометрические данные

Реализуемый компьютером способ включает следующие этапы: 

  • прием поискового запроса  поиска, который был сгенерирован пользователем; 
  • получение результатов поиска, которые определены по поисковому запросу; 
  • вывод результата пользователю; 
  • получение одного или нескольких конкретных биометрических параметров, которые были получены после того, как конкретный результат запроса был выведен человеку. Также может использоваться балл удовлетворенности пользователя полученными данными; 
  • при условии, что, по меньшей мере, один из биометрических параметров относится к группе негативных реакций,  проводится дополнительный поиск. При этом для совершенствования реакции поисковика на запросы пользователя планируется осуществлять обучение прогнозной модели на базе генерируемого балла удовлетворенности пользователя результатами поиска.

Принцип организации системы ранжирования поисковых запросов с использованием биометрических параметров

В случае реализации такого решения его основой может стать разработанная Google программа Facenet, которая осуществляет распознавание лиц. На прошлогоднем конкурсе The MegaFace Benchmark этот продукт занял второе место, уступив лишь российской разработке от компании N-Tech.Lab.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29124/google-budet-sledit-za-polzovatelyami-cherez-mobilnoe-ustroystvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться