vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС предоставила РЖД электронную подпись для перевозчиков

Дата публикации: 26.04.2016
Количество просмотров: 1465
Автор:

Дочерняя компания РЖД ОАО "НИИАС" ("Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте") и оператор сотовой связи МТС запустили новую услугу для перевозчиков грузов по железной дороге – SIM-карты с возможностью электронной подписи.

В течение 2016 года "симки" получат около 10 тысяч фирм, занимающиеся перевозками. Наличие на SIM-картах юридически значимой подписи позволит значительно сократить время утверждения документов и заключения договоров. Кроме того, сильно повысится удобство использования безбумажного оборота, так как работа может происходить не только со стационарного компьютера, но и с любого мобильного устройство. По данным МТС, для небольших и средних грузоперевозчиков это особенно актуально, так как их сотрудники далеко не всегда имеют доступ к стационарным компьютерам. Работа же со смартфона не требует каких-либо дополнительных усилий: всё осуществляется через специальное сим-меню.

Для большего удобства и безопасности технологии МТС интегрированы с разработанной "НИИАС" системой "ЭТРАН". Она отвечает за оформление и перевозку грузов. По словам руководителя научно-технического комплекса технологий информационного общества ОАО "НИИАС" Андрея Галдина, совместный проект позволит платить только за те документы, которые действительно необходимы для перевозки грузов:

В зависимости от объемов перевозок, одной компании в год требуется от нескольких десятков документов до сотен или тысяч. Электронная подпись на SIM-карте позволяет учесть эту специфику и платить только за то количество документов, которое по факту необходимо для отправки груза.

О положительном эффекте мобильной электронной подписи для бизнеса заявляет и вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. Новая функция поможет не только сэкономить клиентам, но и ускорит бизнес-процессы в самих РЖД.

Для оператора этот проект важен не только как способ получения прибыли, но и как развитие дополнительных услуг. Такое масштабное внедрение электронной подписи способно подготовить рынок к внедрению ЭЦП и в сегменте частных пользователей. В 2013 году МТС открыл аккредитованный удостоверяющий центр и с тех пор оказывает услуги по выдачи электронной подписи. Впрочем, для массового рынка подпись пока дороговата: в год придётся отдать либо 2, либо 3 тысячи рублей единоразово, что для частного пользователя, привыкшего к дешевизне услуг связи, весьма заметно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29122/mts-predostavila-rjd-elektronnuyu-podpis-dlya-perevozchikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться