vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы заплатят за пропаганду обхода блокировок

Дата публикации: 25.04.2016
Количество просмотров: 1883

Штрафовать за размещение на заглушках заблокированных сайтов информацию об обходе блокировки отныне будут только операторов связи, исключив ответственность других лиц. Соответствующие корректировки в закон внесло Минкомсвязи, - рассказывают "Известия" со ссылкой на заместителя министра связи Алексея Волина.

Изменения внесены в статью 13.33 "Пропаганда технических средств и способов доступа к информационным ресурсам, доступ к которым запрещен на основании решению суда" Кодекса РФ об административных правонарушениях. По действовавшим ранее нормам, штраф для должностных лиц от 3 до 5 тыс. рублей, для предпринимателей – от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей. Пока не уточняется, останется ли размер штрафа на прежнем уровне. Вместо информации о блокировке вниманию посетителя заблокированного ресурса должен открываться перечень сайтов, внесенных в "черный список" Роскомнадзора.

Сейчас информация на заглушках контролируется провайдерами – какого-то документа, регламентирующего содержание экранов, нет. И, по сути,  вопрос: отнести ли имеющуюся на экране информацию к "пропаганде" - лишь вариант трактовки. Пока Роскомнадзор выявил в ходе проверок лишь несколько фактов, когда операторы напрямую рекомендовали определенные средства и способы обхода блокировки. Предполагается, что таким образом провайдеры пытались не лишиться лояльности своих абонентов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29120/operatoryi-zaplatyat-za-propagandu-obhoda-blokirovok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться