vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google признали ограничивающим конкуренцию в Европе

Дата публикации: 22.04.2016
Количество просмотров: 1537
Автор:

"Корпорация добра", похоже, официально потеряла свой титул и превратилась в то, с чем когда-то сама боролась. То есть в обычную (пусть и очень дорогую) компанию, которая готова на всё ради 300% прибыли. В том числе и установлению монополии.

Речь идёт о начатом "Яндексом" год назад деле против IT-гиганта по поводу злоупотребления тем своим положением разработчика операционный системы Android. Суть претензий заключалась в ограничении свободного использования ОС производителями мобильных устройств. Тогда "Яндекс" утверждал, что те вынуждены предустанавливать на свои устройства поиск от Google, так как в противном случае компания не разрешала им пользоваться своим магазином и другими сервисами. Дело дошло до ФАС, а затем и до суда. Антимонопольщики встали на сторону отечественного поисковика, а суд, в свою очередь, не принял возражения зарубежной компании. Теперь её ожидает штраф в несколько процентов от оборота.

На этом злоключения Google не закончились. Точно такое же дело было рассмотрено в Европейском Союзе, который также признал компанию ограничивающей конкуренцию. Соответствующий пресс-релиз выпустила Европейская комиссия. Обвинения те же: злоупотребление монопольным положением на европейском рынке мобильных операционных систем. Как и в России, компания требовала предустанавливать на устройство свой поиск, в противном случае производитель не получал доступа к другим сервисам. Учитывая, что без GooglePlay практически любое устройство на Android обречено на провал, установка альтернативного поиска становилась бессмысленной. Похожая ситуация сложилась и с браузером Chrome. Кроме того, корпорация требовала не использовать альтернативные версии ОС и предлагала лучшие условия для тех, кто был согласен заключить эксклюзивное соглашение.

Теперь компании грозит оборотный штраф, причём он может достичь впечатляющей суммы в 7,4 миллиарда долларов. На обжалование решения Еврокомиссии у Google есть 12 недель. Если она это не сделает, по истечении вышеозначенного срока она лишится денежных средств, а также будет вынуждена изменить принципы работы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29114/google-priznali-ogranichivayuschim-konkurentsiyu-v-evrope.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться