vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«ВКонтакте» запустит собственный мессенджер

Дата публикации: 22.04.2016
Количество просмотров: 1499
Автор:

Мода на мессенджеры докатилась и до самой популярной российской социальной сети. О скором запуске своего средства общения сообщил операционный директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов.

Предварительно сроки запуска установлены на лето этого года, а сама разработка началась ещё летом прошлого. В публичном доступе программы нет, но сотрудники соцсети уже пользуются тестовыми сборками, оценивая её работу. Мессенджер должен будет работать как на мобильных платформа (Android и iOS), так и иметь десктопную версию. Особое внимание уделяется интеграции мессенджера и "ВКонтакте": планируется, что через мессенджер можно будет просматривать сообщения соцсети, профиль, новости и так далее.

А вот популярного сейчас шифрования сообщений разработчики делать не стали, хотя ранее обещали обеспечить для пользователей повышенную безопасность. Это решение на фоне повального увлечения введением сквозного шифрования смотрится весьма странно. Учитывая происходящие сейчас события (тяжбы Apple с ФБР, попытки властей различных стран как-то ограничить трафик или недавнее предложение записывать все сообщения пользователей в России), отсутствие шифрования может стать серьёзным минусом при выборе решения от "ВКонтакте".

Впрочем, даже если бы у мессенджера было шифрование, существуют сильные сомнения в его потенциальной популярности. На сегодняшний день у соцсети 90 миллионов пользователей, и большая их часть приходится на страны СНГ. Заманить зарубежную аудиторию будет если не невозможно, то крайне трудно. Во-первых, из-за наличия сильных конкурентов в лице WhatsApp, Viber и того же Telegram. Во-вторых, в силу репутации самого "ВКонтакте" и обсуждаемых сейчас в нашей стране инициатив по контролю всего и вся. Какова бы ни была ситуация на самом деле, мало кому захочется, чтобы всю его переписку потенциально могли прочитать в соответствии с требованиями различных ведомств.  Скорее всего, создатели это понимают. Вполне возможно, что именно по этим причинам и не планируется шифровать сообщения – зачем, если весь трафик всё равно будет контролироваться?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29105/-vkontakte-zapustit-sobstvennyiy-messendjer.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться