vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство “уходит в облака”

Дата публикации: 21.04.2016
Количество просмотров: 1422

В 2016 году два российских министерства – связи и массовых коммуникаций и сельского хозяйства, и два ведомства – Федеральное агентство по рыболовству и Федеральное агентство по недропользованию, в рамках пилотного проекта, переведут свои информационные ресурсы в специальный центр обработки данных.

Такое решение было принято в минувший вторник, 18 апреля в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на первом заседании рабочей группы межведомственного взаимодействия при организации системы федеральных и региональных центров обработки данных (ЦОД) в РФ.

Участники обсудили ход создания системы ЦОД, а также план работы на 2016 год.Среди ключевых задач — утверждение каталога услуг ЦОД, разработка правил аккредитации поставщиков облачных услуг, согласование предельных тарифов на услуги системы в 2017 году.

В соответствии с поручением Президента РФ, Минкомсвязь России проводит мероприятия по переводу существующих и перспективных государственных информационных систем в систему федеральных и региональных центров обработки данных.

Рабочая группа создана в соответствии с распоряжением Правительства РФ об утверждении концепции перевода государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных центров обработки данных.

Если внимательно изучить историю вопроса, то станет ясно, что рабочая группа порядком отстаёт от утверждённого распоряжением графика. К примеру, ещё в до конца декабря 2015 года, нужно было назначить оператора ЦОД, но до сих пор информации о заключении договора с официальным поставщиком услуги нет. Изначально многие специалисты предполагали, что оператором станет "Ростелеком", в марте начались разговоры о том, что Минсвязи, якобы, направило в правительство проект документа, согласно которому ООО "Национальные дата-центры" будет признано единственным подрядчиком по предоставлению мощностей системы федеральных и региональных центров обработки данных "Гособлако". Даже срок в две недели был установлен. Но воз и ныне там.

Сама Концепция перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в систему федеральных и региональных центров обработки данных вполне логична и понятна. Задача проекта – создание системы ЦОД в виде сети федеральных и региональных центров, связанных резервированными магистральными каналами связи с высокой пропускной способностью в единый катастрофоустойчивый кластер. Трафик этого кластера не должен выходить за пределы Российской Федерации.

По плану до 2021 года, система ЦОД должна связать федеральные и региональные государственные органы, государственные организации и органы местного самоуправления.

Система ЦОД будет предоставлять инфраструктурные (ресурсы машинных залов, стоек, серверов и их обслуживание) и "облачные" услуги – аренду виртуальных серверов, типового и специализированного программного обеспечения, сервис резервного копирования данных. Существующие ЦОД, принадлежащие ведомствам, должны быть переданы в эксплуатацию или в управление оператору системы.

Саму систему планировалось создать "до конца января 2016 года". Как сказано в отчёте с заседания в Минсвязи, "в январе 2016 года пилотный сегмент системы федеральных и региональных центров обработки данных принят в промышленную эксплуатацию".

Кстати. В концепции определены следующие группы пользователей системы ЦОД: федеральные органы исполнительной власти, подведомственные им учреждения и государственные внебюджетные фонды; органы власти субъектов Российской Федерации;  органы местного самоуправления; государственные корпорации; государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов.

В облаках не планируется размещать секретные данные, там будет только открытая для всех информация.

В первую очередь, по мнению авторов концепции, на использование системы ЦОД должны перейти федеральные и региональные органы исполнительной власти, которые используют в основном сторонние центры обработки данных. Органы власти и прочие государственные организации, эксплуатирующие собственные ЦОД, будут перемещать свои информационные системы в централизованную систему по мере завершения сроков полезного использования соответствующей ИКТ- инфраструктуры, а также вывода из эксплуатации программного обеспечения центров обработки данных.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29098/pravitelstvo-uhodit-v-oblaka-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться