vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хватит ли российским операторам отечественных спутников?

Дата публикации: 21.04.2016
Количество просмотров: 1549

Полный переход отечественных операторов на обслуживание российскими спутниками – амбициозная идея, которую Минкомсвязи планирует воплотить. Для этого сегодня ведомство выясняет параметры, которые операторы предъявляют к спутникам, - говорится в сообщении "Ведомостей".

Письма соответствующего содержания Минкомсвязи разослало компаниям еще месяц назад. Один из таких документов находится в распоряжении издания. Сейчас  Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предлагает членам ГКРЧ задуматься о целесообразности продления решений, принятых в 2010 и 2012 год, которые упростили процедуру оформления разрешений на использование частот российских и зарубежных спутников.

В свою очередь, операторов волнует вопрос: достаточно ли будет мощностей отечественных спутников для обеспечения качественного обслуживания абонентов? Сегодня "Вымпелком"  использует и отечественные и зарубежные спутники – такая комбинация позволяет обеспечивать качественными телекоммуникационными услугами жителей труднодоступных районов Дальнего Востока и Крайнего Севера.

"Вымпелком" работает над увеличением российского ресурса, но не сможет перевести все каналы на российские спутники так, чтобы клиенты не ощутили снижения качества сервиса" - отзывается об инициативе ГКРЧ Анна Айбашева, представитель компании.

Среди причин, затрудняющих переход на отечественные спутники, названа и необходимость независимого резервирования, которое иногда идет через иностранные спутники. К тому же переориентация на российское оборудование повлечет финансовые потери для операторов, так как придется разрывать уже заключенные договоры на использование зарубежных спутников.

 "МегаФон" использует спутники для организации связи на Дальнем Востоке и с 2014 года перешел на российский. По словам представителя компании Юлии Дорохиной, этот шаг повысил потребление услуг передачи данных.

В то же время, "Триколор ТВ" не видит для себя отечественных альтернатив: для абонентов центральной России и в Сибири  оператор использует российские ("Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АМУ1")  и зарубежный (Eutelsat) спутник. Подходящего отечественного аппарата на данной орбите нет. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29094/hvatit-li-rossiyskim-operatoram-otechestvennyih-sputnikov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться