vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет - "новая нефть" России

Дата публикации: 20.04.2016
Количество просмотров: 1212

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров возлагает большие надежды на прогресс Интернет-экономики, называя этот сегмент "новой нефтью" для России, и надеется, что ее вклад в ВВП страны вырастет больше нынешних 10%.

Министр считает, что, несмотря на то, что Россия изначально была в числе догоняющих в сфере Интернет-услуг, сейчас русскоязычный сегмент Всемирной сети занимает одно из ведущих мест по уровню развития. Никифоров отмечает, что аудитория Рунета — крупнейшая в Европе, а вклад сегмента в развитие экономики страны составляет около 10% ВВП (по данным РАЭК – 2,3%). 

Более того, чиновник считает эту сферу деятельностью "новой нефтью", которая способна оживить экономику. Состояние Интернет-экономики страны Николай Никифоров охарактеризовал, как "здоровый рост". Он считает, что одним из факторов такого "оздоровления" является тот факт, что за год число россиян, предпочитающих покупку легального контента, увеличилось на 6 миллионов (до 18 миллионов) пользователей, а непосредственно аудитория Интернета возросла с 72 до 77 миллионов человек (по данным РАЭК – 80,5 миллиона).

Задачи Минкомсвязи до 2018 года 

Задачи Минкомсвязи до 2018 года

Возлагая большие надежды на Интернет-экономику, государство вкладывает средства в развитие базовой инфраструктуры Интернет, обеспечив за 2015 прокладку ВОЛС для устранения цифрового неравенства. Благодаря этой программе в прошлом и начале нынешнего года услугами фиксированного ШПД дополнительно смогли воспользоваться жители 2 тысяч малых населенных пунктов, в каждом из которых примерно половина домохозяйств очень быстро подключаются к Всемирной сети. Министр считает, что когда проект будет завершен, то возможность подключения будет у 97% населения страны.

Еще одним проектом, который позволил обеспечить Интернетом жителей Сибири, Дальнего Востока и северных регионов России, является обновление спутниковой группировки, в частности, запуск в прошлом году трех спутников связи – "Экспресс-АМУ1", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8". 

Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС

Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС

Также глава Минкомсвязи отмечает существенный прогресс во внедрении связи четвертого поколения. За год количество базовых станций стандарта LTE возросло на 77%, превысив отметку в 70 тысяч (72,2 по данным Роскомнадзора). Из них более 27 тысяч принадлежит МТС, 26 тысяч "МегаФону", 11 тысяч "ВымпелКому" и 3.8 тысячи - Tele2.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29089/internet-novaya-neft-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться