vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Microsoft будет судиться с властями США из-за личных данных пользователей

Дата публикации: 19.04.2016
Количество просмотров: 1045

Компания Microsoft подала в суд на Минюст США, отстаивая право пользователей на информацию о проверках их личных данных властными структурами.

Новый судебный процесс является четвертым подобным случаем, когда компания подала иск против правительства США в связи с правом клиентов на частную жизнь и прозрачность.  В Microsoft считают, что за редким исключением, клиенты и организации имеют право знать, когда правительственные структуры обращаются к их электронной почте или записям. Тем не менее, для правительства США становится обычной практикой, когда сервисы электронной почты обязуют сохранять в тайне такого рода вмешательства. 

В компании отдают себе отчет, что бывают случаи, когда требуется сохранять секретность таких проверок. В частности, когда раскрытие заинтересованности правительства создает реальный риск нанесения вреда другому лицу, или когда раскрытие информации позволит людям уничтожить доказательства и сорвать расследование. Однако основываясь на опыте многих обращений, в  Microsoft утверждают, что выдача ордеров о секретности стала слишком обычным делом. 

В частности, за полтора года правительство США потребовало, чтобы в Microsoft сохраняли конфиденциальность в 1752 из 2576 подобных обращений. При этом клиенты Microsoft должны быть уверены в гарантиях неприкосновенности своих личных данных, что в такой ситуации невозможно. Чтобы урегулировать такие случаи, IT-гигант и обращается в суд.

С точки зрения юристов компании, такие действия со стороны властей нарушают четвертую поправку, которая дает людям и предприятиям право знать, если правительство ищет или налагает арест на их имущество. Они также нарушают Первую поправку, которая гарантирует право Microsoft сообщать клиентам о том, как действия правительства влияют на их данные.

При этом указанные явления усугубляются технологическим прогрессом, поскольку в век цифровой информации, частные лица и предприятия хранят самую конфиденциальную корреспонденцию и другие документы в облаке - на удаленных серверах в центрах обработки данных. Но переход в облако не изменяет ожидания людей на неприкосновенность частной жизни и не должно изменять фундаментального конституционного требования о том, что правительство должно - за немногими исключениями - дать уведомление, когда оно ищет и изучает личную информацию или сообщения. То же самое верно для большого и малого бизнеса. 

Власти США пока не отреагировали на иск Microsoft. Эмили Пирс, пресс-секретарь Министерства юстиции, отметила лишь, что соответствующие должностные лица изучают документы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29088/microsoft-budet-suditsya-s-vlastyami-ssha-iz-za-lichnyih-dannyih-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться