vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеры потратят триллионы на хранение данных о звонках и SMS абонентов?

Дата публикации: 19.04.2016
Количество просмотров: 1105

Операторы связи подсчитали, во сколько им может обойтись хранение данных о звонках, сообщениях, интернет-трафике в течение 3-х лет. Затраты оцениваются в триллионы рублей.   

Напомним, в начале апреля председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров выступили с рядом антитеррористических инициатив – соответствующий пакет предложений они представили в Госдуму. Один из пунктов документа предполагает внесение правок  в закон "О связи" и обязывает операторов создавать инфраструктуру и обеспечивать условия для хранения в течение 3-х лет информации обо всех видах исходящего трафика  с гаджетов пользователей.

Со стороны операторов тут же последовали негативные отзывы: они считают нецелесообразным взваливать на плечи провайдеров все затраты, которые предстоит совершить во исполнение закона, если правки будут одобрены. Созвучное экспертное мнение огласил Сергей Шавкунов, исполнительный директор аналитического агентства J’Son & Partners Consulting: "Задача охраны общественного порядка и безопасности граждан — это все-таки прерогатива государства, и совершенно неправильно полностью перекладывать эти расходы на операторов связи и в конечном счете через тарифы— на потребителей".

Юлия Дорохина, представитель "МегаФон" рассказала: "Строительство инфраструктуры и хранение данных обойдется компании в 1,4 трлн рублей, что превышает годовую выручку оператора, которая составила в 2015 году 308 млрд рублей". Не по карману такая роскошь и другим провайдерам: доход МТС за прошлый год составил 391 млрд рублей, "ВымпелКом" - 278 млрд рублей.

Ссылаясь на слова источника, РБК приводит следующие расчеты: объем данных, который операторы должны будут хранить в течение 3-х лет, составит примерно 1,7 млрд терабайт. С учетом затрат на размещение дополнительных мощностей и их обслуживание, затраты отрасти превысят $200–300 млрд. И это без учета затрат на строительство новых дата-центров, которые, безусловно, понадобятся.

Схема, предложенная в законопроекте, когда финансовая нагрузка по обеспечению его исполнения ложится на операторов, имеет и еще один существенным недостаток.  Если провайдеры будут тратить прибыль на оборудование для обеспечения хранения информации, - у них практически не останется средств на модернизацию систем и внедрение новых технологий, что отразится на качестве услуг. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29083/provayderyi-potratyat-trillionyi-na-hranenie-dannyih-o-zvonkah-i-sms-abonentov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться