vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Арбитраж вступился за обманутого абонента 3

Дата публикации: 17.04.2016
Количество просмотров: 1168

Важный судебный прецедент произошёл на днях в республике Хакасия. Арбитражный суд республики отказал оператору телефонной связи в иске к абоненту, сообщает портал "Право.ru"

Суть дела проста и далеко не нова. Однажды руководитель  ООО "Хакасия.ру", получил от телефонной компании счёт за международные переговоры на сумму 315 496 рублей. По окончании внутреннего расследования стало ясно: к телефону подключились мошенники, оплатить компания должна разговоры "неустановленных лиц". Руководитель отказался, и оператор связи, ООО "НАЙКТЕЛ", обратилось в суд для взыскания долга.

В ходе расследования суд установил, что "в марте 2013 года в результате несанкционированного доступа к сетям связи ответчика неизвестные лица позвонили за границу РФ с номеров ответчика. Таким образом и сформировалась задолженность, которую абонент отказался оплачивать". В удовлетворении иска оператору связи суд отказал.

Есть в решении суда одна важная оговорка: "Оператор не внес в договор сведения о видах услуг (в том числе международную связь). Такие услуги не предусмотрены договором и были предоставлены ответчику без его согласия". То есть, если бы пункт о международной связи был выделен в договоре, неизвестно, на чью сторону встали бы судьи.

После рассмотрения в двух вышестоящих инстанциях, решение вступило в силу.

Тяжбы между операторами связи и абонентами по поводу оплаты разговоров несанкционированно подключившихся к линии мошенников, случаются регулярно, и чаще всего суд вставал на сторону оператора. Решение в пользу абонента – это, скорее, исключение, чем правило. Обычно суды считают, что абонент сам был недостаточно внимателен и не смог должным образом защитить линию от несанкционированного доступа, и прецедент в Хакассии, возможно, изменит отношение многих судов к пострадавшим от мошенников.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29036/arbitraj-vstupilsya-za-obmanutogo-abonenta.html

Комментарии:(3) комментировать

17 апреля 2016 - 13:28
Robot_NagNews:
#1

Материал:
​Важный судебный прецедент произошёл на днях в республике Хакасия. Арбитражный суд республики отказал оператору телефонной связи в иске к абоненту, сообщает портал “Право.ru”

Полный текст


17 апреля 2016 - 13:28
poisons:
#2

Новость является неполной, т.к. нет описания какую услугу использовал абонент и в каком виде он ее получал. Может ему в медь врезались за пределами его объекта...


18 мая 2016 - 7:30
Vikon:
#3

Справедливый суд. Мне кажется, если даже в договоре был обозначены звонки за границу, суд бы все равно стал бы на сторону абонента.


23 мая 2016 - 17:44
Связной (С):
#4

Просмотр сообщенияpoisons (17 апреля 2016 - 12:28) писал:

нет описания какую услугу использовал абонент


Цитата

заключили договор № о предоставлении услуг связи по передаче данных с целью передачи голоса (далее договор)



Имеется и обратный результат взысканий за услуги:

Цитата

Исходящие международные звонки осуществлялись с УАТС посредством доступа неустановленных лиц к голосовому шлюзу IP-телефонии.
Ссылаясь на наличие у ответчика долга по оплате стоимости фактически оказанных ему услуг общество обратилось в суд с рассматриваемым иском.
Взыскать в пользу общества долг, а также возмещение расходов по уплате государственной пошлины по иску


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться