vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор снова хочет редакции статей Википедии 4

Дата публикации: 14.04.2016
Количество просмотров: 1072
Автор:

Существование свободной энциклопедии, в которой статьи пишутся без предварительных консультаций и внешних правил, не даёт покоя российскому надзорному ведомству. Поэтому новой инициативы об ограничении деятельности Википедии не пришлось долго ждать.

Напомним, что история противостояния Роскомнадзора с Википедией длится довольно давно. Последним значимым её эпизодом стала попытка собрать группу редакторов, которые бы переписывали статьи в соответствии с требованиями государственных структур. Чуть ранее энциклопедии просто грозили блокировкой – она даже успела побывать ненадолго в чёрных списках, но быстро оттуда выбралась.

Сегодняшняя попытка, формально, не является инструментом давления. Как сообщил глава надзорной службы Александр Жаров, они направили в сторону Википедии предложения по организации совместной группы, которая бы редактировала контент в спорных ситуациях. В группу входили бы редакторы энциклопедии, эксперты Роскомнадзора, представители МВД и Генпрокуратуры. Кроме того, между Роскомнадзором и "вики" необходимо наладить постоянные каналы коммуникаций. Целью всех этих действий является избежание попадания ресурса в чёрный список в будущем. Однако пресс-секретарь надзорного ведомства Вадим Ампелонский признал, что дело нахождения консенсуса практически не движется:

Они против взаимодействия с какими бы то ни было властями, и они делают консенсус недостижимым. Для меня вообще очевидно, что взаимодействие всегда лучше отсутствия такого рода взаимодействия. Мы всегда призываем администрацию любых сайтов, и уж тем более такого значимого ресурса, как "Википедия", к тому, чтобы у нас был постоянный журнал коммуникаций, чтобы у нас была постоянно действующая рабочая группа, с которой можно было бы обсуждать подачу того или иного материала

Впрочем, учитывая, что это далеко не первая попытка как-то повлиять на политику опубликования статей в Википедии, вопрос о том, чего же нужно Роскомнадзору, практически не стоит. Свободная энциклопедия на то и свободная, что редактировать её может каждый. Если какая-то статья нуждается в редактировании, то те же самые эксперты Роскомнадзора могут её исправить без особых проблем. Кроме того, очевидно, что "договориться" в энциклопедии просто не получится в силу отсутствия главных. Точнее, в силу отсутствия главных в русскоязычном сегменте. Если уж с кем-то договариваться, то с управляющим фондом. Однако вместо этого ведомство пытается достичь соглашения с редакторами в России.

Так как изучить правила функционирования "вики" времени было более чем достаточно, очевидно, что достижения компромисса или исправления статей не является целью. Дело тут, скорее, в том, чтобы переписать правила функционирования русскоязычной части. Конечно же, неформально, когда "комиссия" будет просто указывать, что писать можно, а что нет. Шансы на это малы, но попытки всё равно продолжаются: с одной стороны, просто заблокировать энциклопедию сейчас нельзя, с другой – нецензурируемое пространство доставляет беспокойство.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29016/roskomnadzor-snova-hochet-redaktsii-statey-vikipedii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться