vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Британии работают над устранением цифрового неравенства

Дата публикации: 13.04.2016
Количество просмотров: 686

В Университете Суррея ищут пути решения проблемы цифрового неравенства. В частности, авторы предлагают внедрять комплекс мер, включающий использование направленных передатчиков, малых сот и телевизионных вышек.

Эксперты предсказывают, что распространение мобильного интернета в ближайшем будущем потребует существенно большей мощности беспроводных сетей. Научно-исследовательское сообщество реагирует на эти перспективные запросы рынка путем разработки технологии 5G, которая позволит обеспечить скорости передачи данных до 10 Гбит/с и более, но ее практическое применение будет ограничено городской застройкой.

А вот в сельской местности, распространение технологии связи пятого поколения будет сдерживаться экономическими факторами, и долгое время останется на уровне технологии 4G. К примеру, в настоящее время нередки случаи, когда вне  городов услуги 4G, 3G и даже иногда 2G становятся неоднородными или отсутствуют. Это происходит как из-за более низкой плотности установки базовых станций, так и из-за, непосредственно, характеристик телефона. 

Покрытие сетей компании «Мегафон» в Москве и Подмосковье

Покрытие сетей компании "Мегафон" в Москве и Подмосковье

Результаты исследования наличия услуг мобильной связи по всей территории Дании в зависимости от характеристик телефона

Результаты исследования наличия услуг мобильной связи по всей территории Дании в зависимости от характеристик телефона

Исторически сложилось так, что строительство базовых станций в сельской местности было сопряжено с трудностями, особенно в местах исключительной природной красоты. В настоящее время ситуация изменилась, так как по разным причинам люди в таких регионах должны иметь постоянную связь с внешним миром. Компромисс был достигнут, в том числе, и за счет создания базовых станций, которые маскируются под деревья, вписываясь в окружающую среду. Однако другая растительность в этой же местности экранирует сигнал базовых станций, ухудшая его качество. Это принципиальная проблема, потому что мачта базовой станции обычно не должна быть существенно выше, чем высота деревьев.

Экранирование сигнала базовой станции деревьями

Экранирование сигнала базовой станции деревьями

Крупные базовые станции в сельских районах также нечасто строят из экономических соображений. Поэтому альтернативным вариантом для обеспечения связью ферм и прочих небольших удаленных объектов в Университете Суррея считают усиление сигнала по аналогии с использованием точечных светильников в освещении дома.

Иллюстрация принципа усиления сигнала на примере настольной лампы

Иллюстрация принципа усиления сигнала на примере настольной лампы

Поэтому разработчики предлагают размещать в деревнях небольшие базовые станции, которые останутся незамеченными на верхних частях высоких зданий, башен, шпилей соборов и пр.,  чтобы обеспечить направленное и равномерное покрытие. Возможность организовать такие "усилители" в последнее время является весьма реальной за счет увеличения проникновения ШПД в сельской местности, разработки технологий передачи через дроны, спутники, воздушные шары, малые соты и использования устройств, которые могут быть использованы для расширения зоны покрытия в дом от далекой базовой станции. 

Существуют большие потенциальные преимущества с точки зрения увеличения охвата населения услугами связи. Около 650 миллионов дополнительных пользователей во всем мире потенциально могут извлечь выгоду от использования малых сот. При увеличении числа абонентов, пользующихся мобильной связью, резко снижается цена малых сот. Исследование показывает, что увеличение охвата 9% приравнивает к $ 1 трлн прироста ВВП во всем мире.

Стоимость малой соты в процентах от обычной базовой станции при различном охвате пользователей

Стоимость малой соты в процентах от обычной базовой станции при различном охвате пользователей

Также одним из способов расширения покрытия авторы считают использование телевизионных частот, которые могут быть экономически выгодным решением для сельской местности и уже используются для этих целей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29008/v-britanii-rabotayut-nad-ustraneniem-tsifrovogo-neravenstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться