vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Весь трафик - под контроль 11

Дата публикации: 12.04.2016
Количество просмотров: 2762
Автор:

Если вы, как оператор связи, уже привыкли к обновлению базы чёрных списков, согласованию и установке оборудования СОРМ, сбору сотен деклараций и сертификатов и жизнь вам кажется скучной, то у нас есть чем вас обрадовать. Например, инициативой по записи всего трафика ваших абонентов.

Конечно, новость немного припозднилась (ей самое место в колонке от первого числа), но уж как есть. Если вы до сих пор не поняли, о чём идёт речь, то спешим объяснить. В рамках антитеррористических инициатив и обеспечения общественной безопасности депутат Государственной Думы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров внесли в парламент законопроект, который должен изменить и дополнить некоторые законы. Два пункта из этого законопроекта касаются связной отрасли.

Итак, первое изменение, непосредственно относящееся к провайдерам, предполагает изменение пункта 1 статьи 64 закона о связи. Теперь провайдеры вместо предоставления уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информации о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи.

По простому это означает, что весь ваш трафик нужно будет писать и по требованию предоставлять к нему доступ уполномоченных органов.

Похожие требования распространятся и на организаторов распространения информации:

Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет", включая их содержание, и информацию об этих пользователях в течение трёх лет с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

Нововведения мы выделили жирным. Их совсем немного, но они весьма существенно всё меняют. Собственно, первое изменение – это увеличение срока хранения до трёх лет с шести месяцев. Второе – обязанность хранить не только информацию о каких-либо сообщениях, но и сами эти сообщения. Учитывая весьма размытые формулировки, это означает хранение всего трафика. Сколько его наберётся в месяц, вы сами прекрасно знаете.

Скорее всего, в текущем виде закон принят не будет – исполнить его технически невозможно. Но вот внести в него изменения, которые обяжут записывать именно необходимый трафик, – почему нет? Оборудование СОРМ уже существует, почему бы провайдерам не докупить ещё какое-нибудь DPI в дополнение к фильтрационному? Вы говорите про зашифрованный трафик и о том, что его невозможно прочесть? Это совсем не проблема – пара строчек в законопроект и трафик, который нельзя будет прочесть, попросту становится нелегальным с обязанностью блокирования. В конце концов, в Китае анонимайзеры и VPN уже почти не работают, а в КНДР интернета и вовсе нет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29004/ves-trafik-pod-kontrol.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться