vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На Минкомсвязи завели дело

Дата публикации: 11.04.2016
Количество просмотров: 913
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций стало фигурантом дела. Недовольная работой связного ведомства оказалась Федеральная антимонопольная служба, которая считает, что та нарушает закон о защите конкуренции.

Яблоком раздора между Минкомсвязью и ФАС стали частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Точнее, не сами частоты, а возможность их свободного использования для оказания услуг мобильной сотовой связи. В настоящий момент эти частоты используются некоторыми операторами для оказания услуг фиксированного беспроводного доступа. Попытки распространить принцип технологической нейтральности на частоты 2300-2400 МГц предпринимались с 2012 по 2015 год, однако положительного результата не принесли. Такое положение дел не устроило провайдера "Энлайн" и он пожаловался в ФАС.

Работники надзорного ведомства провели проверку и решили, что ведомство Николая Никифорова нарушает пункты 1,8 части 1 статьи 15  ФЗ "О защите конкуренции". Если точнее, то в ФАС посчитали, что Минкомсвязь создало дискриминационные условия, введя ограничения для использования частот в 2,3-2,4 ГГц только для фиксированной связи. Дискриминацию усмотрели из-за того, что технейтральность уже действует для частот 890-915 МГц и 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, 453-457,4 МГц, а доклад самой Минкомсвязи о введении технейтральность от 3 февраля 2014 года № 130-р не содержит каких-либо ограничений по спорному диапазону.

Ранее ФАС уже выдавала предупреждение о необходимости изменить проект решения ГКРЧ от 29 февраля 2016 года, дабы наконец-то разрешить возникший вопрос. Однако никакой информации после этого не получала. Результатом этого и стало возбуждение дела 29 марта, которое будет обсуждать специальная комиссия 21 апреля. Если антимонопольщики не отступят, разбирательства могут продолжиться в суде – после обжалования и  до выноса решения Минкомсвязи может игнорировать (что оно и делает сейчас) любые предупреждения.

Если суд всё же примет сторону операторов и надзорной службы, это откроет дорогу к появлению ещё как минимум одного оператора сотовой связи в Московском регионе. Конечно, спорный диапазон малопривлекателен, да и абонентского оборудования под него не купишь в ближайшей точке продаж смартфонов, но если предложить клиентам устройства в аренду и демпинговые тарифы, то дело может пойти. Успехи Tele2 показали, что жители столичного региона весьма отзывчивы к новым предложениям. Увы, учитывая, каким игрокам придётся "подвинуться" в случае победы "Энлайна", на положительный исход дела вряд ли можно рассчитывать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28999/na-minkomsvyazi-zaveli-delo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться