vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дополнительные услуги мобильной связи пошли в рост

Дата публикации: 09.04.2016
Количество просмотров: 902
Автор:

Аналитики компании AC&M подвели итоги года в сегменте Value Added Services (VAS), подсчитав доходы российских операторов от дополнительных видов обслуживания. За год рынок VAS в рублевом выражении вырос на 12%. 

Суммарная выручка всех игроков на рынке VAS в 2015 году составила почти 338 миллиардов рублей (+12%) или около 5,5 миллиардов в долларовом выражении. При этом средний доход на одного пользователя (Average revenue per user — ARPU) в IV квартале минувшего года составил 119,8 рублей, а доля выручки от дополнительных видов обслуживания в суммарной выручке от всех услуг мобильной связи достигла 39,8%. По итогам года этот показатель составил 38%, что на 4,2% больше, чем годом ранее.

Годовые и поквартальные показатели рынка VAS в России

Годовые и поквартальные показатели рынка VAS в России

В целом доли крупных игроков на рынке связи в сегменте VAS остались на уровне предыдущего квартала. При этом за год "Вымпелком" потерял 1%, а доля "Мегафона" возросла на тот же процент. 

Доля рынка VAS в России по операторам

Доля рынка VAS в России по операторам

Что касается общей структуры доходов ведущих отечественных операторов, то доля VAS в выручке за год больше всех увеличилась у "Мегафона", который и лидирует по этому показателю (46,1%) среди компаний "большой тройки". У МТС выручка от дополнительных видов обслуживания составила 41,4% (+ 4,1%), а у "Вымпелкома" - 38,5 (+3%).

Доля VAS в выручке операторов

Доля VAS в выручке операторов

Что касается различных видов дополнительных услуг, то за год выручка от передачи данных возросла на 19%, достигнув 210 миллиардов рублей. В IV квартале этот показатель составил 55,1 миллиарда рублей, что на 1% меньше, чем в III квартале, но на 17% больше относительно IV квартала 2014 года. На этом рынке по-прежнему лидирует "Мегафон", опережая МТС всего на 1%, а "Вымпелком" - на 15%. 

Показатели рынка VAS по операторам в IV квартале 2015 года

Показатели рынка VAS по операторам в IV квартале 2015 года

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28992/dopolnitelnyie-uslugi-mobilnoy-svyazi-poshli-v-rost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться