vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи играет фондами

Дата публикации: 05.04.2016
Количество просмотров: 651
Автор:

Минкомсвязи планирует направить 5 миллиардов рублей на поддержку разработчиков отечественного ПО за счет средств Фонда развития информационных технологий. Кроме того, в нынешнем году инвестиции в отрасль из Фонда "Росинфокоминвест" составят 600 миллионов.

По данным главы Минкомсвязи Николая Никифорова, объемы бюджетных средств, ежегодно направляемых на госзакупку иностранного ПО органами власти, достигают 20 миллиардов рублей. При этом чиновник утверждает, что для многих позиций в России существуют аналогичные продукты, поэтому профильное ведомство совместно с Федеральной антимонопольной службой будет отслеживать контракты, в которых госорганы отдают предпочтение иностранному ПО. Важным аспектом работы министр назвал стимулирование госкомпаний к покупке российского ПО, поскольку сейчас закупки в таких структурах регулируются федеральным законом №223-ФЗ, а не №44-ФЗ, как для госорганов. Чиновник предложил в обязательном порядке внедрить эту меру со второго полугодия текущего года.

Также Никифоров отметил, что создан официальный перечень российского программного обеспечения, который насчитывает примерно 250 различных видов ПО и к лету будет расширен до 500 позиций. Этот список не только позволит представителям госорганов осуществлять закупки в соответствии с требованиями законодательства, но и станет основой для государственной поддержки разработчиков российских программных продуктов. Минкомсвязи уже разработало соответствующую документацию о создании Фонда развития информационных технологий, из которого будут осуществляться следующие виды поддержки:

  • субсидии части затрат разработчиков системного ПО; 
  • предоставление ИТ-компаниям льготных займов; 
  • софинансирование затрат на продвижение ПО на внутреннем и зарубежном рынках; 
  • организация центра компетенции для отслеживания госзакупок и разработки программ перехода на отечественное ПО.

На указанные цели в нынешнем году будет направлено 5 миллиардов рублей, полученных за использование радиочастот операторами мобильной связи. Кроме того, министерство будет лоббировать внедрение аналогичных мер при разработке бюджета на 2017–2019 годы.

Еще одним проектом, который намерены развивать в Минкомвязи, является Фонд "Росинфокоминвест", который действует с 2006 года и создавался для поддержки ИТ-проектов. За все время деятельности эта структура не заключила ни одного контракта по профильному направлению, а только инвестировала средства в акции или размещала на банковских депозитах (общий объем средств составил 1,45 миллиарда рублей). При этом в 2015 году Фонд впервые стал прибыльным – чистая прибыль составила 93 миллиона рублей, тогда как годом ранее был зафиксирован убыток более 177 миллионов. В руководстве Фонда обещают уже в текущем году начать инвестировать в ИТ-проекты – на эти цели будет потрачено 600 миллионов рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28967/minkomsvyazi-igraet-fondami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться