vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отечественным IT-компаниям не грозит дополнительная налоговая нагрузка

Дата публикации: 03.04.2016
Количество просмотров: 744

После того, как в феврале 2016 года Госдума РФ приняла законопроект о введении НДС для IT-компаний, от многих представителей отрасли последовали отрицательные оценки такого шага. 30 марта состоялось совещание, на котором обсуждалась возможность внесения в закон изменений, освобождающих российские компании от уплаты так называемого "налога на Google". Об этом сообщает РБК.  

Встреча прошла при участии главы Минкомсвязи Николая Никифорова, советника президента Герман Клименко, руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, председателя Комитета по информационной политике Леонида Левина и др. После выступления Клименко, который поддержал возражения представителей отрасли, было принято решение: закон, который с 1 января 2017 года обязывает IT-компании платить НДС, не будет затрагивать российских разработчиков. В течение следующего месяца документ направится на доработку в профильные ведомства.

Если первоначально законопроект затрагивал только интересы разработчиков, то сейчас он справедлив почти для всех сфер услуг на рынке IT. Так, в документе указаны 12 типов электронных услуг, которые должны облагаться дополнительным налогом. В их числе: продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

Если закон принять без изменений, то НДС для отечественных компаний увеличится на 18%. Это слишком большая нагрузка в условиях нынешней экономической ситуации. Участники совещания согласились с тем, что существующие льготы в виде освобождения от НДС будут справедливы для российских компаний. Работа по налогообложению иностранных компаний, работающих на территории РФ, продолжится – рассказывает РБК со ссылкой на слова Клименко. В этом случае Минфину придется разработать формулу, по которой иностранные компании можно было бы обложить налогом, а российские оставить с их льготой. Представители отрасли уверены: если привлечь к решению данного вопроса представителей отрасли, выход будет найден.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28949/otechestvennyim-it-kompaniyam-ne-grozit-dopolnitelnaya-nalogovaya-nagruzka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться