vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подведены итоги устранения цифрового неравенства в 2015 году

Дата публикации: 02.04.2016
Количество просмотров: 1020
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций подвело итоги программы устранения цифрового неравенства в малых населённых пунктах в 2015 году. За год было установлено более 1 тысячи точек доступа к интернету.

Началом непосредственной реализации программы можно считать 17 февраля 2015 года. В тот день была установлена первая точка беспроводного доступа в  деревне Михайловское Костромской области. Напомним, что в соответствии с принятым решением населённые пункты с числом жителей от 250 до 500 человек обеспечиваются интернетом по технологии Wi-Fi на скорости не менее 10 Мбит/с. Пользователю на выбор предлагается один из трёх тарифов: либо бесплатный доступ к различным государственным сайтам, либо доступ к любым сайтам за плату в 45 рублей в месяц (либо 1,5 рубля в сутки).

За прошедшее время в рамках программы было проложено 22 тысячи километров ВОЛС и построено более 1,5 тысяч точек доступа. Из них 1189 точек были приняты в эксплуатацию в 65 регионах страны. Хотя зона действия точек официально ограничена 100 метрами, подключёнными оказались так же 790 учебных заведений и 506 организаций здравоохранения. В соответствии с принятыми на себе добровольными обязательствами, "Ростелеком" обеспечивает интернетом не только целевые населённые пункты, но и те, что попадаются "по дороге". Если проложить интернет прямо сейчас невозможно, то национальный оператора связи оставляет точку ответвления оптики на будущее. За 2015 год таких точек набралось более 300.

Ещё одним важным этапом устранения неравенства стало обеспечение магистральными линиями удалённых регионов страны. Речь, в частности, идёт о проекте по прокладке оптического кабеля Камчатка-Сахалин-Магадан. Осенью прошлого года был завершён первый этап проекта: проложена подводная часть линии Сахалин-Магадан. В этом году проект должен быть закончен в общих чертах, что позволит значительно поднять качество услуг для десятков тысяч домохозяйств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28947/podvedenyi-itogi-ustraneniya-tsifrovogo-neravenstva-v-2015-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться