vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» купил телекоммуникационную часть «Мортон»

Дата публикации: 03.04.2016
Количество просмотров: 1908
Автор:

Консолидация телекоммуникационных компаний в России продолжается. Очередным участником сделки купли-продажи стали принадлежащие группе компаний "Мортон" операторы.

О покупке сообщили "Ростелеком" и сама "Мортон". Сделка обошлась национальному оператору  в 633 миллиона рублей, хотя непосредственно покупку осуществила дочерняя структура – "Башинформсвязь". В своё время 100% акций этого провайдера так же были консолидированы "Ростелекомом".

За 633 миллиона рублей "Ростелеком" получил три компании, оказывающие услуги в Москве и Московской области. География работы "Мортона" достаточно широка: услуги оказываются в Ногинске и Ногинском районе, Старой Купавне, Электроуглях, Павловском Посаде, Балашихе, Видном и Ленинском районе, Красногорске, Лобне, Мытищах, Пушкино, Химках а также некоторых районах столицы. Однако, несмотря на столь большой список городов присутствия, общая абонентская база оператора составляет всего 40 тысяч частных и 2 тысячи бизнес-клиентов. Причиной такого положения дел является ориентация в первую очередь на сегмент новостроек, которые и являются профильной деятельностью для "основной" части компании-застройщика.

Выручка от телеком-деятельности "Мортона" в 2015 году составила 428 миллионов рублей, при рентабельности по EBITDA в 34%. Долгов у операторов нет. Продажу части бизнеса в компании объяснили желанием сосредоточиться на основном направлении работы – строительстве и продаже жилья. Что в условиях экономического кризиса несколько удивительно, так как спрос на объекты недвижимости заметно упал. Возможно, решение было  принято из-за готовящихся к принятию поправок о недискриминационном доступе к многоквартирным домам. После их принятия у застройщиков пропадёт значительная часть преимущества по "эксклюзивному" доступу к абонентам.

Старший Вице-президент "Ростелекома" Мария Флорентьева положительно оценила состоявшуюся сделку. По её словам, приобретённый актив очень интересен, так как позволяет выйти на рынок новостроек, где "Ростелеком" традиционно представлен довольно слабо.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28940/-rostelekom-kupil-telekommunikatsionnuyu-chast-morton-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться