vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы намерены бороться с "телефонными пиратами", зарабатывающими на международном трафике

Дата публикации: 02.04.2016
Количество просмотров: 812

МТТ, "Ростелеком", МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2 разрабатывают мероприятия по предотвращению мошенничества (фрода) в сфере международной телефонной связи. Компании намерены создать основу для судебных разбирательств по факту мошеннических действий при передаче международных звонков.

Мошеннические схемы могут возникать, когда, находящийся за рубежом абонент, в стремлении сэкономить звонит в Россию, используя местную SIM-карту. По действующему законодательству международный звонок должен последовательно пройти через сеть компании международной связи, региональную сотовую либо фиксированную зоновую и далее на местную телефонную сеть. 

В этом случае звонок может быть направлен через Интернет-соединение и в результате тарифицирован, как местный. Для этого используется Skype или аналогичные сервисы. По словам представителя компании МТТ Дарьи Лютцау в таких действиях посредников заключается проблема как для абонента, который получает услуги худшего качества, так и для российских операторов, которые получают не 14 центов за минуту, а на порядок меньше. Она отмечает, что от мошеннических действий недобросовестных посредников отечественные компании связи ежемесячно терпят убытки в размере 9,5 млн долларов. А за год ущерб составляет свыше 115 млн долларов.

В МТТ подсчитали, что нелегальные методы используются для передачи 2/5 международного телефонного трафика, ежемесячно принося посредникам 4 млн долларов. По словам представителя МТТ Андрея Ажигирова, компания совместно с ведущими российскими операторами "Ростелекомом", МТС, "Мегафоном", "Вымпелкомом" и Tele2 намерена разработать ряд мероприятий по предотвращению указанных видов мошенничества (фрода) в сфере международной телефонной связи. 

Так, операторы сотовой связи намерены предотвращать случаи подмены номера, пропуская звонки лишь с выданных Россвязью номеров. Кроме того, в Минкомсвязи собираются изменить правила присоединения и взаимодействия, направленные на ограничение указанных способов мошенничества. По словам Дмитрия Захарова, представляющего это ведомство, в случае принятия нововведений все операторы должны будут передавать достоверные данные о номере звонящего абонента. 

Наряду с этим, МТТ и "МФИ Софт" намерены опробовать систему мониторинга порядка пропуска трафика, позволяющую в онлайн-режиме определять случаи фрода. Заявлено, что на базе этого решения будет организован обмен информацией между операторами связи и сформирована доказательная база для судебных разбирательств по указанным фактам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28933/operatoryi-namerenyi-borotsya-s-telefonnyimi-piratami-zarabatyivayuschimi-na-mejdunarodnom-trafike.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться