vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Одинадцать строчек кода, которые потрясли Интернет

Дата публикации: 31.03.2016
Количество просмотров: 1148

22 марта тысячи программистов столкнулись с проблемой нерабочего модуля left-pad. Оказалось, что его удалил разработчик Азер Кочулу (Azer Koçulu) из-за конфликта с юристами мессенджера Kik и администрацией Node Package Manager. 

По-видимому, на один из используемых Кочулу модулей, "kik", обратили внимание юристы компании, продвигающей приложение для мгновенного обмена сообщениями, которое также носит название "Kik". Поскольку указанное приложение и модуль Node работают в совершенно различных областях, Кочулу отказался снять модуль. В ответ на предложение финансовой компенсации программист обиделся и затребовал 30 тысяч долларов. 

Следующим шагом со стороны юристов Kik стало обращение к администраторам Node Package Manager, в котором они просили повлиять на разработчика, утверждая, что им незаконно использована зарегистрированная торговая марка. Когда из NPM обратились к Азеру с требованием изменить название пакета, тот попросту удалил более 250 пакетов,  которые разработал. 

Один из этих модулей - left-pad - простой 11-строчный кусок кода для форматирования строк, который использовался во множестве проектов, в том числе Node и Babel. За последний месяц к нему обращались 2,486,696 раз, а из-за отключения модуля тысячи проектов во всем мире получили следующее сообщение об ошибке:
npm ERR! 404 Registry returned 404 for GET on https://registry.npmjs.org/left-pad
npm ERR! 404 
npm ERR! 404 "left-pad" is not in the npm registry.
npm ERR! 404 You should bug the author to publish it (or use the name yourself!)

В попытке решить эту проблему, технический директор и один из основателей компании NPM, Лори Восс (Laurie Voss), без согласия разработчика решил восстановить модуль, от которого зависела работа многих приложений. Восс сделал следующее заявление: "Перепубликация является беспрецедентным действием, которое мы предпринимаем, учитывая тяжесть и широко распространенный характер неполадок, и это не дается легко. Действие разработчика ставит более широкие интересы сообщества пользователей NPM в противоречие с пожеланиями одного автора, поэтому мы выбрали потребности многих. Позже мы внимательно рассмотрим вопросы, возникшие из-за этой ситуации. В то же время, несколько тысяч проектов с открытым кодом были восстановлены, и я сегодня сплю хорошо".

Также для разработчиков, пострадавших от возникшей ситуации, приведена рекомендация: "Если ваш код по-прежнему не работает после восстановления left-pad, попробуйте следующую команду:  npm cache clear".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28932/odinadtsat-strochek-koda-kotoryie-potryasli-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться