vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Антипиратские" активисты возьмутся за мессенджеры и поисковики 1

Дата публикации: 02.04.2016
Количество просмотров: 1478

Администрация заблокированного в России сайта RuTracker.org работает над созданием бота в Telegram, через который пользователи смогут получать магнет-ссылки на скачивание необходимого контента. Правообладатели уже приготовились к противодействию и прорабатывают механизмы воздействия на распространителей незаконного контента. Кроме того, предлагается оказать давление на поисковые ресурсы, которые распространяют ссылки на контент.

После вступления в действие "антипиратского" законодательства Роскомнадзор, наряду с блокировкой отдельных страниц, стал использовать другой, более действенный прием: организация полностью закрывает доступ к ресурсам, решения по которым вынес Мосгорсуд. Среди "пострадавших" таким образом сайтов присутствует несколько торрент-трекеров (hdrezka.me, 9torrent.net, torrent-rutor.org, torchok.org, like-tor.net, black-torrents.com, tracker.name) и онлайн-кинотеатров (bobfilm1.net, kino-tap.com, vav.im, mir-kino.com, yourussian.com, amovies.org).

Несмотря на такие меры, "пиратские" сайты находят новые пути доступа к потребителю. В частности, после начала блокировки RuTracker.org на территории Российской Федерации пользователи могли получить к нему доступ через анонимайзеры -  руководство сайта заблаговременно провело соответствующую разъяснительную работу. Теперь же в компании сообщают о скорой возможности получать доступ к скачиванию информации через бота в Telegram. Пока конкретные данные не разглашаются.

Похоже, такой метод обхода блокировки набирает популярность. По крайней мере, совсем недавно правообладатели стали активно жаловаться на аналогичные действия со стороны распространителей книг. В Ассоциации защиты авторских прав в интернете утверждают, что бот Telegram Flibustamirrorbot позволяет скачать несколько пиратских изданий. По словам главы этой организации Максима Рябыко, в рамках досудебного регулирования жалобы направлены непосредственно администрации Telegram и хостеру ресурса telegram.org с просьбой удалить бота. При отсутствии реакции АЗАПИ направит обращение в Apple и Google, а также намерено решать вопросы через Мосгорсуд.

В связи с этим, эксперты предрекают усиление давления на владельцев мессенджеров … и поисковиков. Один из главных блюстителей законности во взаимоотношениях между потребителями и правообладателями - Ассоциация продюсеров кино и телевидения – в сфере борьбы с пиратством считает важным контроль поисковых ресурсов, которые после ввода в действие антипиратского законодательства являются главным источником информации о нелегальном контенте. В АПКиТ ссылаются на то, что по инициативе заинтересованных лиц и  структур в ЕС тот же Google изменил алгоритм поисковой выдачи, в котором теперь в топ выводятся легальные сайты, на которые не имеется жалоб правообладателей. 

В АПКиТ утверждают, что в России 60-70% нелегальных просмотров осуществляются именно через поисковики, руководство которых не предпринимают должных технических мер по предотвращению распространения пиратского контента, а также не убирает ссылки по требованию правообладателей. По мнению генерального директора Cosmos studio Александра Акопова с этим необходимо бороться методами убеждения, поскольку законодательство не предоставляет других инструментов: "В отличие от Rutracker „Яндекс" закрыть сложно, а Google — еще сложнее, но мы и не собираемся их закрывать. Мы их убедим или, как выражаются некоторые мои коллеги, переубедим. А в целом это вопрос политического популизма — кто важнее. Я уверен: важнее мы, потому что мы производим смыслы".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28930/-antipiratskie-aktivistyi-vozmutsya-za-messendjeryi-i-poiskoviki.html

Комментарии:(1) комментировать

4 апреля 2016 - 8:28
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Администрация заблокированного в России сайта RuTracker.org работает над созданием бота в Telegram, через который пользователи смогут получать магнет-ссылки на скачивание необходимого контента. Правообладатели уже приготовились к противодействию и прорабатывают механизмы воздействия на распространителей незаконного контента. Кроме того, предлагается оказать давление на поисковые ресурсы, которые распространяют ссылки на контент.

Полный текст


4 апреля 2016 - 8:28
VolanD666:
#2

Что они производят?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться