vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Во Франции оштрафовали Google за нарушение прав на забвение

Дата публикации: 29.03.2016
Количество просмотров: 771
Автор:

Борьба между поисковыми системами и людьми, которые хотят скрыть какие-то факты своей биографии из сети, разгорается. Во Франции местная Национальная комиссия по информации и свободе наложила штраф на Google за отказ стереть из поисковой выдачи информацию о пользователях.

Сумма штрафа оказалась весьма велика даже для IT-гиганта – ему придётся заплатить 100 тысяч евро. Камнем преткновения стало толкование самого "права на забвения". По мнению поисковика, исключать из поисковой выдачи какую-либо информацию следует только для национальных зон Европейского Союза. Иными словами, если зайти на основной сайт Google в зоне *.com или не-европейские домены, то информацию можно будет отыскать. Требование пользователей было куда шире: они хотели удаления во всех видах поисковой системы.

В мае 2015 года  CNIL (Национальная комиссия по информации и свободе) предписала компании удалить информацию из всех своих поисковых систем в течение 15 дней. Та отказалась это делать, так что автоматически была начата программа санкций. За неделю до заседания по теме Google предложил промежуточное решение: фильтрация результатов будет происходить с учётом местоположения. Таким образом, при нахождении на территории ЕС информация будет недоступна, даже если использовать "стороннюю" версию поисковика.

Такой вариант всё равно не понравился комиссии, из-за существования способов обойти фильтрацию. Это и подмена IP-адреса в самой Франции, и изменение местоположения запроса и некоторые другие. В итоге Google было вставлено требование об удалении информации из любой версии поиска, вне зависимости от государства нахождения. Её аргументы о "цензуре" были отвергнуты, так как сама информация не удалялась – лишь ссылки на неё. К слову, именно такой ж аргумент использовался и при введении "права на забвение" в нашей стране. Так что в этом мы не одиноки.

Однако такое положение дел не понравилось уже самой компании, которая завила, что французская комиссия не имеет права распоряжаться информацией вне своей территории. Итогом всей истории и стал довольно крупный штраф, наложенный на компанию 10 марта.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28913/vo-frantsii-oshtrafovali-google-za-narushenie-prav-na-zabvenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться