vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российский сегмент МКС в следующем году сможет пользоваться каналом связи 150 Мбит/с

Дата публикации: 31.03.2016
Количество просмотров: 1166
Автор:

Высокоскоростной канал для связи российского сегмента МКС с Землёй появится в начале 2017 года. Для организации канала задействуют многофункциональную космическую систему ретрансляции (МКСР) "Луч", которая была введена в эксплуатацию в декабре 2015 года. Абонентский комплект оборудования, специально изготовленный для МКС, можно будет использовать в любое время суток для проведения телемостов и для выхода в интернет.

Появление такого высокоскоростного канала, работоспособность которого обеспечивается российской МКСР "Луч", заметно улучшит ситуацию для космонавтов, работающих в российском сегменте международной космической станции (МКС). Ведь "сейчас возможности связи на российском сегменте МКС ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с Центром управления полетами (г. Королев) только 2,5 часа в сутки. В остальное время для связи с МКС используется американская спутниковая система TDRSS", — сообщается на сайте компании ОАО "Спутниковая система "Гонец", которая с 2011 года является оператором МКСР "Луч".

"Наша задача как оператора — найти максимальные применения системы в разных сегментах использования, — говорит Дмитрий Баканов, генеральный директор "Гонца". — Помимо связи с МКС, это снятие телеметрии с разгонных блоков и ракет носителей вне зон видимости наземных станций, передача информации со станций Росгидромета, создание резервной системы связи космодромов Восточный и Байконур, проведение телемостов и т.д. Как оказалось, услуги МКСР "Луч" очень востребованы".

Для российского сегмента МКС будет разработан специальный комплект абонентского оборудования, отвечает за этот процесс РКК "Энергия". Как уже было сказано ранее, пропускная способность будущего канала связи — 150 Мб/с, установленная сейчас на МКС аппаратура передачи данных использует канал 256 Кбит/с.


Оборудование МКСР "Луч"
(фото предоставлено ОАО "Гонец" для публикации на nag.ru)

Компания ОАО "Спутниковая система "Гонец" уже успешно использовала "Луч" для текущих потребностей. Например, 19-го марта 2016 года через систему "Луч" был предоставлен Wi-Fi-доступ в интернет, которым могли пользоваться присутствующие на запуске "Союз ТМА-20М". Удалось  организовать Wi-Fi-покрытие с учётом особенностей территории космодрома.

Благодаря МКСР "Луч" "... для представителей СМИ был предоставлен выделенный скоростной канал. ... журналисты имели возможность вести онлайн-трансляции и в оперативном режиме отправлять написанные и отснятые во время запуска сюжеты в свои редакции, в том числе в телецентр "Останкино"".


Работа МКСР "Луч" в ходе запуска ТПК "Союз ТМА-20М"
Фото от 17 марта 2016 года (предоставлено ОАО "Гонец" для публикации на nag.ru)

На МКСР "Луч" возложено много задач: обеспечение двусторонней связи с морскими и наземными объектами, для передачи телеметрии. "Луч" также выполняет задачи по передаче экстренных сигналов бедствия: на спутниках установлено оборудование "Коспас-Сарсат". Ещё на спутниках установлена система дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС, также передается информация о целостности и качестве работы самих навигационных космических аппаратов. Для решения перечисленных задач используются S, Ku, P и L диапазоны частот.

Орбитальная группировка МКСР состоит из трёх геостационарных КА-ретрансляторов "Луч-5А", "Луч-5Б", "Луч-5В", размещенных в точках: 167о в.д., 16о з.д., 95о в.д. соответственно. Первый КА "Луч-5А" выведен на орбиту 12 декабря 2011 года, второй КА "Луч-5Б" был запущен летом 2012 года, третий КА "Луч-5В" был выведен на орбиту 28 апреля 2014 года.

17 и 24 декабря 2015 года состоялись заседания Государственной комиссии по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения, в ходе которых Госкомиссия рассмотрела результаты лётных испытаний МКСР "Луч" и МСПСС "Гонец-Д1М" соответственно. По результатам рассмотрения Государственная комиссия приняла решения о завершении летных испытаний и вводе МКСР "Луч" и МСПСС "Гонец-Д1М" в эксплуатацию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28908/rossiyskiy-segment-mks-v-sleduyuschem-godu-smojet-polzovatsya-kanalom-svyazi-150-mbit-s.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться