vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Весной население Урала и Сибири сможет получать услуги ШПД с помощью нового спутника

Дата публикации: 28.03.2016
Количество просмотров: 1006
Автор:

В скором времени у жителей российской глубинки, к которым ещё не добрался "Ростелеком" со своим социальным Wi-Fi, может появиться возможность подключить хоть какой-то интернет. Уже в мае этого года ФГУП "Космическая связь" намерена запустить услугу доступа во всемирную сеть для широкого круга пользователей.

Хотя комплексная программа "народного" спутникового интернета уже давно отменена, её отдельные части продолжают реализовываться. Новый спутник "Экспресс-АМ6" являлся в прошлом одним из ключевых её этапов. Он был запущен в конце 2014 года и принят в эксплуатацию в 2015 году. Большая часть полезной нагрузки спутника работает в C, L и Ku-дипазонах, но 12 транспондеров отданы под Ka-диапазон. Именно при помощи этого диапазона планируется оказывать услуги спутникового ШПД. В этом году был также построен центральный коммутационный хаб в подмосковной Дубне, который и обеспечит работу спутника в Ka-диапазоне.

В зону покрытия "Экспресс-АМ6" попадает Европейская часть России, Урал и восточная Сибирь. Всего спутник сформирует 10 лучей, один из которых захватит Калининградскую область и попутно часть Европейского Союза:

Зона покрытия Ka-диапазона спутника "Экспресс-АМ6"

Совместно с "Экспрессом-АМ5" и "Экспрессом-АМУ1" новый спутник сформирует зону покрытия в 60 регионов страны, начиная от Калининграда и заканчивая Камчаткой.

В апреле запланировано широкомасштабное тестирование системы, а коммерческая эксплуатация начнётся в мае. К сожалению, никакой информации о параметрах предложения неизвестно, так что о стоимости оборудования и тарифных планах можно только догадываться. Текущие предложения на рынке весьма недёшевы. К примеру, двухстороннее оборудование обойдётся в 20 тысяч рублей, а тарифы не предполагают никакого безлимитного трафика. Даже те предложения, где встречается слово "безлимит", на деле не являются таковыми, так как имеют кучу всяких ограничений. Сами тарифы начинаются с абонентской платы в тысячу рублей за пару гигабайт. За минимально комфортный просмотр хотя бы соцсетей и сайтов придётся отдать уже несколько тысяч, что для жителей той самой глубинки явно не по карману.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28907/vesnoy-naselenie-urala-i-sibiri-smojet-poluchat-uslugi-shpd-s-pomoschyu-novogo-sputnika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться