vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сможет ли симметричная цифровая линия (SDSL) заменить ADSL и ISDN?

Дата публикации: 22.03.2004
Количество просмотров: 3235
Не так давно технология симметричной цифровой абонентской линии (SDSL) была разрекламирована как следующий шаг в развитии ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия) сетей. Однако SDSL не привлекла к себе особого внимания. Почему же это произошло?

Прежде всего, необходимо разобраться что из себя представляет технология SDSL и почему она так важна. Симметричные цифровые линии, позиционирующиеся как решение в основном для малых и средних предприятий, по своей сути родственны с ассиметричными цифровыми линиями, но есть и существенные различия. Технология ADSL представляет для потребителя высокую пропускную способность приема сигналов, однако этого не происходит при передаче. Например, типичная скорость скачивания может быть 2 Мбит/с, в то время как скорость передачи находится на уровне 256 Кбит/с.

Более того, в сетях ADSL используются системы с конкуренцией 20:1, это означает, что на одну линию приходится 20 пользователей и каждый делится с остальными 19. Поэтому при одновременном использовании пропускная способность не намного превосходит скорость скачивания обычного 56 Кбит/с модема.

SDSL имеет одинаковую пропускную способность в 2 Мбит/с при приеме и передачи информации. А на одну линию приходится вдвое меньше пользователей, т.е. 10. Это означает, что в среднем, скорости будут значительно выше, ведь канал придется делить всего с девятью остальными.

Другое преимущество заключается в том, что услуги SDSL поставляются вместе с соглашениями об уровне сервиса (SLA). Эти соглашения гарантируют определенный уровень работоспособности и надежности и если услуги станут хуже оговоренного предела, то полагается компенсация.

Сейчас SDSL предлагается в качестве альтернативы ADSL и ISDN. По заявлениям разработчиков, симметричные цифровые линии должны заинтересовать те организации, у которых не хватает средств на дорогостоящие решения для обеспечения высокой пропускной способности передачи данных. Но на практике все оказалось немного иначе.

Аналитики компании Quocirca утверждают, что на сегодняшний день потребность в SDSL испытывают только те организации, которым необходима быстрота при перемещении больших файлов или видео потоков. Другие же компании не видят особых преимуществ технологии SDSL, т.к. у неё имеется и ряд недостатков. Главным является цена. В то время как установка ADSL потребует от $50 до $250, на инсталляцию SDSL необходимо потратить около $950. И не смотря на то, что SDSL позиционируется как апгрейд, установка может быть проведена только специалистом и она сводится к выбрасыванию старых линий и проводке новых. Дороже получаются и ежемесячные затраты. Если 2 Мегабитный ADSL стоит $130 в месяц, то цена за SDSL возрастает до $345. Плохо и то, что по сравнению с ADSL, пользователи SDSL услуг не могут использовать телефон, во время просмотра Интернет страниц.

В скором времени большинство недостатков технологии SDSL должны быть ликвидированы и число симметричных линий начнет увеличиваться. Подтверждением этого служит ведущий английский провайдер BT, который предлагает SDSL доступ в Лондоне и Ковентри. Компания BT недавно объявила о резком увеличении продаж SDSL, а также о своих планах по расширению покрытия в таких городах как Манчестер, Эдинбург, Бристол, Бирмингем и др.

По оценкам Quocirca, к началу 2004 число DSL линий составило 3.2 миллиона, из них только 374,000 поддерживают SDSL. А к 2008 году эти показатели должны возрасти до 11.6 и 3.2 миллионов соответственно. Аналитики верят, что в будущем SDSL заменит таки ADSL, но произойдет это еще не скоро. Также утверждается, что в середине этого года рынок начнет "просыпаться" и уделять пристальное внимание технологии SDSL.

Михаил.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/289/smojet-li-simmetrichnaya-tsifrovaya-liniya-sdsl-zamenit-adsl-i-isdn-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться