vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

95% незащищённого трафика Google приходится на мобильные устройства

Дата публикации: 23.03.2016
Количество просмотров: 954

Свыше 75% запросов, которые обрабатываются серверами Google, зашифрованы. Для России этот показатель составляет 79%. Около 95% незащищённого трафика генерируют мобильные устройства. При этом в Google, как и в ряде других Интернет-гигантов, сообщают о повышении усилий в части шифрования данных для противодействия спецслужбам.

Ведущие компании Силиконовой долины - в том числе Facebook, Google и Snapchat - работают над собственной технологией повышения конфиденциальности данных. Целью этих проектов является противодействие властям в их стремлении знать все о пользователях.

В течение нескольких недель служба обмена сообщениями WhatsApp планирует расширить защиту процесса обмена сообщениями, голосовыми звонками и пр. Facebook также рассматривает меры по укреплению безопасности использования Messenger. Популярная служба обмена сообщениями Snapchat также усиливает защиту обмена сообщениями, но подробности пока неизвестны. В то время как Google, Yahoo, Microsoft, LinkedIn и Comcast работают над новым расширением для протокола SMTP с целью повышения степени защиты электронной почты. Такое предложение было направлено в сообщество IETF (Internet Engineering Task Force - Инженерный совет Интернета), которое занимается развитием архитектуры и протоколов Интернета.

Активизация многих компаний в сфере шифрования данных связана с двумя инцидентами, которые произошли в марте в Америке. Это арест полицией Сан-Паулу вице-президента бразильского филиала Facebook, отказавшегося предоставить властям доступ к переписке WhatsApp, а также конфликт между Apple (компания также заявила о намерениях усилить защиту данных своих пользователей) и ФБР из-за отказа компании предоставить доступ к внутренней памяти смартфона, принадлежащего террористу Сайеду Фаруку. Впрочем, в последнем случае власти нашли способ взлома iPhone 5c, обойдясь без помощи сотрудников Apple.

Компании и до этого времени усиленно работали над шифрованием информации. В частности, в Google сообщают, что по статистике зашифрованными являются свыше 75% запросов, которые обрабатываются серверами. При этом для России этот показатель составляет 79%.

Статистика Google по шифрованию данных, поступающих на серверы

Статистика Google по шифрованию данных, поступающих на серверы

Наибольшая доля (100%) зашифрованного трафика приходится на сервисы Google Drive и Gmail, в то время как наибольший прогресс в этом плане за полтора года показала служба AdWords (с 10 до 70% зашифрованного трафика).

Статистика Google по шифрованию данных для разных сервисов 

Статистика Google по шифрованию данных для разных сервисов

В Google заявляют, что около 95% незащищённого трафика генерируют мобильные устройства, на части из которых не включена соответствующая функция, а на части - нет поддержки современных технологий шифрования.

Статистика Google по шифрованию данных в разных странах

Статистика Google по шифрованию данных в разных странах

Статистика Google по шифрованию данных для разных устройств

Статистика Google по шифрованию данных для разных устройств

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28886/95-nezaschisch-nnogo-trafika-google-prihoditsya-na-mobilnyie-ustroystva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться