vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 запустит LTE на частотах Skylink 1

Дата публикации: 22.03.2016
Количество просмотров: 1783
Автор:

Оператор сотовой связи Tele2, кажется, придумал, что ему делать с доставшимся "в наследство" Skylink, работающим по технологии CDMA. На частотах 450 МГц он планирует запустить LTE.

О планах дискаунтера по конвертации спектра "Ведомостям" рассказали несколько источников, близкие к профильным ведомствам и подтвердили в самом "Теле2". Тестовые участки новых сетей должны открыться уже в середине этого года. По результатам эксперимента будет принято решение о дальнейшем развитии направления. На данный момент в компании обсуждается, под каким брендом будет работать новая сеть. Вполне возможно, что для неё будет создан отдельный MVNO-оператор, либо запущена новая торговая марка.

Скорее всего, новая сеть не будет рассчитана на частных пользователей. Дело в том, что оборудования для LTE-450 крайне мало, а полоса частот у "Теле2" менее 10 МГц. Хотя на ней и можно обеспечить скорость до 12 Мбит/с, это сильно проигрывает даже сетям третьего поколения. Кроме того, за счёт дальнобойности базовые станции Skylink обслуживают крайне большую по размеру территорию. За счёт этого нагрузка на БС сильно возрастает, так как к ней присоединяется большее число клиентов, чем к типичной БС 3G/4G. В связи с этим рынок B2C оказывается практически закрыт. Зато возможно построение ведомственных или B2B сетей: требования к скорости передачи там ниже, а большая зона покрытия и высокая проникающая способность в данном случае сыграют положительную роль.

Интересно так же и то, что в 2014 году топ-менеджеры "Теле2" не планировали какое-либо использование диапазона. Однако теперь их мнение изменилось. Наиболее вероятно из-за снизившегося числа клиентов и общей бесперспективности технологии CDMA. Если в 2010-2011 годах Skylink обслуживал около полутора миллионов клиентов, то теперь это число сократилось как минимум на порядок. В Москве и Санкт-Петербурге у оператора по несколько десятков тысяч абонентов, а в других регионах счёт и вовсе идёт на тысячи. В таких условиях единственным верным решением будет закрытие сети и её дальнейшее перепрофилирование. Возможно, задержка по переходу на LTE была связана с необходимостью уменьшения числа клиентов – за прошедшее время большая их часть "отвалилась" по естественным причинам, а оставшимся будет предложено перейти в активно строящиеся сейчас сети третьего и четвёртого поколений.

 

Ссылки, использованные в тексте: 

  1. О планах дискаунтера по конвертации спектра "Ведомостям" рассказали несколько источников...
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28881/tele2-zapustit-lte-na-chastotah-skylink.html

Комментарии:(1) комментировать

22 марта 2016 - 10:49
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Оператор сотовой связи Tele2, кажется, придумал, что ему делать с доставшимся «в наследство» Skylink, работающим по технологии CDMA. На частотах 450 МГц он планирует запустить LTE.

Полный текст


22 марта 2016 - 10:49
NN----NN:
#2

"Оператор сотовой связи Tele2, кажется, придумал ..."

Что значит "придумал"? Вообще-то "СкайЛинк" давно инициировал включение в повестку дня ГКРЧ вопроса о возможности использования диапазона 450 МГц для развёртывания сетей LTE-450. В апреле 2014 года решение о выделении полос радиочастот 453-457,4 МГц/463-467,4 МГц на заседании ГКРЧ продлили на 10 лет, а в июле 2014 года ГКРЧ разрешила использование полос радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций на территории Российской Федерации.

Относительно задержки. Во-первых, Tele2 был сосредоточен на подготовке к запуску в Москве, усилия/время/деньги требуются также для развёртывания и развития сетей 3G/4G в регионах. Во-вторых, "Ростелеком" планировал использовать ресурсы "СкайЛинка" в проекте ликвидации цифрового неравенства. В-третьих, частотный ресурс (полоса) у "СкайЛинка" ни то, ни сё с точки зрения LTE, поэтому всю её использовать не получится. В-четвёртых, скачок курса рубля автоматически привёл к удорожанию оборудования для LTE-450. Это ещё больше подрывает экономику проекта миграции. В пятых, китайцы*, наверно, могут согласиться на товарный кредит, но они хотели бы при этом знать твёрдые сроки оплаты.

Упомянутые в статье пилотные сети LTE-450, которые обещают включить в середине 2016 года, скорее всего так и останутся пилотными до конца года. То есть каких-то серьезных изменений с развёртыванием LTE-450 можно ожидать только в следующем году.

Напомню, что в декабре 2013 года "Ростелеком" сообщал об окончании тестов сети LTE в диапазоне 450 МГц:

"3 сентября 2013 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) своим решением выделила компании полосы радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ по определению условий использования радиочастотного спектра в сети связи стандарта LTE на территории Костромской области.

В октябре-ноябре 2013 года «Ростелеком» развернул три базовые станции сети LTE в городе Мантурово, селах Самылово и Афанасьево и провел их натурные испытания с участием жителей населенных пунктов. В ходе исследовательских и экспериментальных работ было проведено несколько десятков тестов по всем ключевым параметрам сети. Все тесты завершены успешно.


Главный результат тестирования заключается в том, что в реальных условиях достигнуты высокие скорости мобильной передачи данных. Для полосы шириной 3 МГц скорость передачи данных (в направлении от базовой станции к абонентскому устройству) достигала 17,1 Мбит/с, а для полосы шириной 5 МГц – до 30,6 Мбит/с (на порядок выше, чем в сетях CDMA-450). При этом базовая станция LTE-450 обеспечивает покрытие территории радиусом до 20 км (например, LTE-2600 – до 3,2 км)."

Справка. По данным GSA на конец 2015 года, в числе 480 коммерческих сетей LTE есть две сети LTE-450 (см. "Операторы LTE подключили уже более 1 млрд. абонентов").

* Летом 2014 года "стало известно, что финская компания Ukkoverkot (бренд Ukko Mobile) и Huawei подписали контракт, в соотвествии с которым китайский вендор поставит полное законченное решение, необходимое для развёртывания коммерческой сети LTE450. Huawei поставит не только операторское оборудование, но и абонентские устройства"
Изображение


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться