vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российским космонавтам на МКС проведут ШПД

Дата публикации: 21.03.2016
Количество просмотров: 1374
Автор:

Широкополосный интернет со скоростью в несколько десятков мегабит в секунду становится доступным не только большей части населения нашей страны. В скором времени и у космонавтов на российском сегменте Международной космической станции появится возможность связи с Землёй на нормальных скоростях.

До сих пор ситуация со связью наших космонавтов с планетой была весьма печальна. Исходящий канал имел скорость в 256 Кбит/с. Этого было явно недостаточно для онлайн-игрушек и звонков по скайпу для чего-то большего, чем обычный текст. Однако уже в следующем году всё должно измениться. В начале 2017 года на МКС должен быть установлен абонентский комплект оборудования, который позволит передавать данные на планету с высокой скоростью – до 150 Мбит/с. Такой "тариф" сделает возможным нормальное общение в режиме реального (с положенным космическим пингом, конечно же) времени, проведение видеоконференции и  загрузку фильмов с торрентов за пару часов, а не суток.

Обеспечивать такую скорость будет система рестрансляции "Луч", введённая в эксплуатацию в конце прошлого года. Сейчас она состоит из трёх спутников (Луч-5А, Луч-5Б и Луч-5В), расположенных на геостационарных орбитах. Их местоположение таково, что в любой момент времени МКС оказывается в зоне действия хотя бы одного. На данный момент при отсутствии прямой видимости из ЦУПа для связи с космонавтами приходится использовать американскую систему.

Впрочем, одним лишь обеспечением наших космонавтов интернетом не обойдётся. Возможности системы предусматривают использование её для резервной связи с космодромами, ракетами (на них наконец-то решили ставить видеокамеры), станциями метеорологической службы, службы спасения терпящих бедствие. Не был забыт и ГЛОНАСС – установленное на "Лучах" оборудование коррекции позволит повысить точность позиционирования.

К слову, пару лет назад МКС NASA запустило трансляцию видеоизображения Земли, причём в HD. Тем, кто хочет насладиться видами планеты с высоты в 420 километров могут пройти по ссылке. Ещё одна камера снимает не только поверхность, но и часть самой станции.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28873/rossiyskim-kosmonavtam-na-mks-provedut-shpd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться