vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wire обеспечит суперприватность при передаче голоса, текстовых сообщений и видеоинформации

Дата публикации: 14.03.2016
Количество просмотров: 1351
Автор:

Компания Wire, коллектив которой состоит из бывших разработчиков Skype, реализовала платформу, которая обеспечивает шифрование информации на всём пути от отправителя до получателя. Обмениваться текстовыми сообщениями, звонить или пересылать изображения можно в режиме 1:1 или в групповом варианте. Wire работает как на мобильных устройствах, так и на настольных ПК. Разработчики заявляют о наличии защиты от MITM и о гарантии сохранности персональных данных пользователей.

На веб-странице, описывающей возможности Wire, разработчики посчитали необходимым вначале объяснить ради чего они трудились ...

Интернет-пользователи в настоящее время массово столкнулись с тем, что их личная информация и персональные данные недостаточно хорошо защищены и доступны для анализа владельцам социальных сетей, владельцам различных систем обмена сообщениями, при пользовании электронной почтой, доступ к этой информации имеют операторы связи и другие компании, работающим в интернет-бизнесе, а также специальные службы. Полученная и обработанная пользовательская информация затем используется для подготовки таргетированной рекламы, для адресных предложений со стороны третьих лиц. Информация о пользователях не только анализируется для собственных дополнительных целей и для перепродажи, но и накапливается, поэтому возникают дополнительные риски её утечки и дальнейшего неконтролируемого распространения. Понятно, что интернет-пользователи не в восторге от всего этого и были бы рады не видеть назойливую рекламу.

Компания Wire заявляет о своём нежелании быть участником рынка, где предлагается для продажи, пусть и обезличенная, пользовательская информация. Хорошая инициатива, я считаю.

Wire поможет избежать попадания личной информации в руки операторов, провайдеров и прочих организаций

Wire поможет избежать попадания личной информации в руки операторов, провайдеров и прочих организаций

Выбранные принципы построения платформы и используемые технологии (шифрование на всём пути, цифровые идентификаторы, минимизация сведений о пользователях этим сервисом, HTTPS и т.д.) должны помочь обменивающимся разнообразной информацией сторонам сохранить полную приватность в процессе общения.

"Everything is end-to-end encrypted: That means voice and video calls, texts, pictures, graphics — all the content you can send," — так Janus Friis (Wire Executive Chairman) описал возможности новой платформы. "Wire uses open-source cryptography to encrypt all content. We made the source code for data handling available (https://github.com/wireapp) to the public under the GPL License. This means that anybody can review the source code".

Wire работает на различных устройствах с ОС iOS и Android, Windows и OS X. Также можно общаться с помощью Wire, используя браузер.

Wire работает на различных устройствах с ОС iOS и Android, Windows и OS X.
Также можно общаться с помощью Wire, используя браузер.

У зарегистрированного пользователя может быть несколько устройств с Wire. Разработчики сообщают об универсальности Wire с точки зрения операционных систем и пользовательских устройств (обычный или переносной компьютер, планшет, смартфон). Wire полностью совместим с WebRTC.

В компании заявляют о наличии в Wire множества преимуществ, которые отсутствуют у современных систем обмена сообщениями, которыми в настоящее время уже пользуются сотни миллионов человек. Сможет ли Wire их переманить?

Wire по своим возможностям превосходит известные мессенджеры

Wire по своим возможностям превосходит известные мессенджеры

Если правильно всё понял, то каждый пользователь может зарегистрировать до 8 клиентских приложений/устройств. В групповом текстовом общении может быть до 128 участников*. В телефонной группе максимум может быть 10 участников, но только 5 могут быть одновременно активными. Эти лимиты могут быть позднее пересмотрены.

Wire предлагает регистрироваться через электронную почту или используя телефон (его номер)

Wire предлагает регистрироваться через электронную почту или используя телефон (его номер)

На сайте компании можно найти более подробную информацию о том, как обеспечивается приватность коммуникаций и детали, относящиеся к вопросам безопасности, шифрования  и т.п., на странице https://wire.com/privacy/ есть ссылки на соответствующие файлы PDF — "Wire Privacy Whitepaper" и "Wire Security Whitepaper". А в разделе "Support" есть FAQ по темам "Сообщения", "Звонки", " Группы" и др.

Первая версия Wire появилась в конце 2014 года (есть информация на Geektimes), финансово поддерживает этот проект Iconical Ltd (группа конструкторов, инженеров и предпринимателей). Компания Wire Swiss GmbH базируется в Швейцарии, там же размещены серверы, обслуживающие Wire. Есть центр разработки в Германии. 10-го марта в App Store и в Google Play появилась версия 2.

-------------
* Началось, похоже, своеобразное соревнование "кто сможет больше": в Японии компания LINE Corporation 10-го марта сообщила о поддержке в мессенджере LINE групп до 200 участников. В статье на TechCrunch шутят, что навряд ли возникнет ситуация, когда вам захочется пообщаться с 200 друзьями и знакомыми одновременно, а вот для бизнес-целей может вполне подойти.

Японский мессенджер LINE поддерживает групповой чат, где могут общаться до 200 участников

Японский мессенджер LINE поддерживает групповой чат, где могут общаться до 200 участников

Такое расширение возможностей появится в версиях LINE v. 5.11 для iPhone и Android, а также в версии v.4.5 для Windows Desktop. Обновление обещано и для пользователей Mac.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28831/wire-obespechit-superprivatnost-pri-peredache-golosa-tekstovyih-soobscheniy-i-videoinformatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться