vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Закупки зарубежного телеком-оборудования запретят для госнужд

Дата публикации: 11.03.2016
Количество просмотров: 1880
Автор:

Импортозамещение добралось и до отрасли телекоммуникаций. В скором времени "отдельным юридическим лицам" будет запрещено закупать оборудование иностранного происхождения при наличии российских аналогов. Однако бросать всё и быстро скупать все имеющиеся запасы D-Link"ов пока рано – запрет не должен коснуться "обычных" провайдеров.

Соответствующий законопроект подготовило Министерство промышленности и торговли. Слухи о законопроекте ходили уже давно, но к реализации приступили только сейчас. Инициативы во многом похожи на те, что уже приняты Министерством связи и массовых коммуникаций в отношении программного обеспечения. Точно так же предлагается создать реестр, в котором бы содержались сведения о продуктах российского происхождения. К слову, он уже существует, но особых плюсов отечественным производителям не приносит. Оборудование, которое попадёт в реестр, получит право участвовать в закупках. В случае если оно не будет соответствовать определённым требованиям, либо будет отсутствовать, компаниям можно будет покупать зарубежное:

Установить запрет на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, за исключением следующих случаев: а) в реестре Минпромторга отсутствуют сведения об оборудовании, обладающем статусом "телекоммуникационное оборудование российского происхождения", соответствующем тому же классу что и оборудование, планируемое к закупке; б) телекоммуникационное оборудование, сведения о котором включены в реестр "телекоммуникационного оборудования российского происхождения", по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке телекоммуникационному оборудованию.

Важным отличием проекта Минпромторга от проекта Минкомсвязи является полный запрет на покупку зарубежного оборудования при наличии отечественного. Для программного обеспечения такие жёсткие условия решили не ставить, ограничившись лишь некоторыми преференциями.

Под "отдельными видам юридических лиц" в проекте понимаются компании с госучастием и государственные компании, так что в теории "Ростелеком" должен попасть под новый закон. Впрочем, национальный оператор связи сам декларирует приверженность импортозамещению, причём подтверждает слова делом.

Отечественным же оборудованием станет то, которое будет соответствовать ряду требований по форме собственности и степени локализации. На сегодняшний момент в России несколько компаний занимаются производством телекоммуникационной техники, но большая часть деталей такого оборудования – импорт и заменить его вряд ли получится. Скорее всего, "отечественным" признают оборудование, которое полностью собирается в России и в случае, если права на его программную часть принадлежат российской компании.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28830/zakupki-zarubejnogo-telekom-oborudovaniya-zapretyat-dlya-gosnujd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться