vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы защитят пользователей от мессенджеров 2

Дата публикации: 09.03.2016
Количество просмотров: 3492
Автор:

Падающая доходность от традиционных услуг связи заставляет сотовых операторов идти на экстраординарные меры. Если ранее они лишь высказывали предложения в духе "давайте как-нибудь порегулируем интернет-мессенджеры", то теперь готовы биться с ними не на жизнь, а на смерть. В ход идёт всё, начиная от жуткого спама, терзающего пользователей и заканчивая террористической угрозой.

Уже печально известный нам МКС (Медиакоммуникационный союз, в его состав входят МТС, "Билайн", "Мегафон" и ещё несколько компаний), отметившийся инициативой регулирования онлайн-кинотеатров, выдал новое предложение. Точнее, целый их ворох, касающийся OTT-сервисов связи. Новые обязательства должны взять на себя как сами мессенджеры, так и их пользователи.

Перво-наперво, было решено запретить анонимнось. Теперь абонент в обязательном порядке доложен проходить идентификацию. Впрочем, некоторые мессенджеры и так требуют подтверждения через номер телефона, так что особой новации тут нет – просто тех, кто не захочет вводить какую-либо процедуру, запретят к использованию.

Вторая новация – необходимость заключать договор (публичную оферту) между традиционными операторами связи и мессенджерами. Если оферты не будет, то пользователи не должны пользоваться такими мессенджерами, а те, соответственно, работать. Форму оферты будет утверждать уполномоченный государственный орган власти.

Третий блок предложений касается взаимодействия с государством. Органы власти должны получить возможность рассылать пользователям сообщения, а сами операторы будут отключать мессенджеры по запросу "уполномоченного федерального органа исполнительной власти".

Наконец, не была забыта и борьба со спамом – обязанность ограждать от него так же пропишут в условиях работы.

Необходимость таких изменений была обоснована дублированием функций операторов связи. Кроме того, в ход был пущен старый аргумент вида "мессенджеры используют инфраструктуру операторов, не вкладываясь в неё". Поэтому, дескать, они либо должны получать лицензию, либо заключать договор с операторами. Единственное, что удивляет – почему такие требования предъявляются только к средствам связи? К примеру, те же сайты тоже используют инфраструктуру операторов, так что и их можно и нужно заставить заключать договора.

Изменения, если они будут приняты, должны вступить в действия с 2017 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28822/operatoryi-zaschityat-polzovateley-ot-messendjerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться