vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Онлайн-кинотеатры хотят регулировать

Дата публикации: 06.03.2016
Количество просмотров: 1090
Автор:

Чуть больше месяца прошло с первых робких попыток как-то оградить российский рынок кино от деятельности онлайн-кинотеатров. И вот на очереди очередная порция предложений по регуляции их деятельности, только на этот раз никто уже не стесняется – ограничения хотят сделать такими, чтобы максимально затруднить жизнь OTT-сервисам.

Своё видение будущего подобных Netflix сервисов предложил МКС. Нет, не тот, что на орбите, а тот, что создавался для помощи "эффективному развитию индустрии, объединяя усилия вещателей, операторов мультисервисных сетей связи, правообладателей и других участников рынка создания и распространения медиаконтента по разработке новых стандартов взаимодействия". Медиакоммуникационный союз (МКС) подготовил ряд предложений, которые должны регулировать работу онлайн-кинотеатров в России.

Предложений довольно много и некоторые из них являются действительно новыми для индустрии. Например, предложено обязать онлайн-кинотеатры к покупке 30% медиа-продукции, произведённой в России. Кроме этого, не менее 80% предложений сервиса должны быть доступны на русском языке, а сами эти предложения должны быть доступны на всей территории страны. Фильмы должны будут иметь прокатное удостоверение, не пропагандировать порнографию, терроризм или экстремизм. В случае если в каком-либо фильме будет выявлена недостоверная информация, или информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию кого-либо, она должна быть удалена.

О начале своей деятельности в стране необходимо будет уведомить Роскомнадзор, а сам кинотеатр должен быть российским юридическим лицом. Следить за соблюдением правил будет надзорное ведомство, которому предстоит составить реестр онлайн-кинотеатров, деятельность которых разрешена в России. В случае несоблюдения законов он получит право обращаться в суд для блокировки таких ресурсов.

Реакция отрасли на такие революционные предложения оказалась различной. К примеру, оператор связи МТС через пресс-секретаря Дмитрия Солодовника высказалась против. По мнению Солодовника, инициатива МКС нарушает принцип сетевой нейтральности и базовые права пользователя по получению информации. О необходимости доработки проекта заявили и в "Билайне".

Забавно, но и "Билайн" и МТС являются одними из учредителей МКС. Мало того, сотовые операторы недавно выступили со своей инициативой, касающейся ограничения работы интернет-мессенджеров. Там и необходимость заключения договоров, и блокировка "неправильных" приложений и много чего ещё. В нём, однако, никакого нарушения сетевой нейтральности и прав пользователей усмотрено не было.

Перспективы предложений об ограничении деятельности онлайн-кинотеатров всё же туманны. В предложенном виде они вряд ли реализуемы. С другой стороны, если полностью перекрыть альтернативы, то деятельность таких вот "кинотеатров" вполне возможна. Просто потому, что ничего другого не будет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28819/onlayn-kinoteatryi-hotyat-regulirovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться