vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Энлаин» не сможет построить 4G-сеть в Москве на частотах 2,3-2,4 ГГц

Дата публикации: 06.03.2016
Количество просмотров: 1179

ГКРЧ рассмотрела вопрос строительства сетей связи четвертого поколения в Москве на частотах 2,3-2,4 ГГц и отложила принятие решения на неопределенный срок. За использование ресурса высказались в Роскомнадзоре и ФАС, а в Минкомсвязи считают такой подход недопустимым.

В 2014 году компания "Энлаин" инициировала вопросы строительства в Москве сети связи четвертого поколения на указанных частотах. Эксперты связывали оператора с бывшим заместителем главы Роскомнадзора Александром Катулевским и бывшим замминистра Минкомсвязи Наумом Мардером. Компания владеет лицензиями на оказание телематических услуг, услуг связи по передаче данных, услуг местной телефонной связи. Оператор предоставляет услуги  беспроводного доступа к сети Интернет, используя полосы частот в указанном диапазоне (2,3-2,4 ГГц) и рассчитывала объединить имеющийся ресурс для строительства 4G-сети.

Изначально против идеи развития связи четвертого поколения на частотах 2,3-2,4 ГГц выступали в Министерстве обороны, в связи с чем возникли проблемы  с запуском сетей у "Основы Телеком". В связи с непростой ситуацией относительно использования указанного частотного ресурса ГКРЧ несколько раз планировала рассмотреть вопрос строительства сетей. В последний день февраля уже традиционно ГКРЧ после достаточно активного обсуждения отложила запуск 4G-сетей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, хотя проект решения Госкомиссии содержал пункт о допустимости использования соответствующих частот для 4G по всей России за исключением московского региона.

В ходе обсуждения на стороне "Энлаин" оказались сотрудники Роскомнадзора и ФАС. В антимонопольном ведомстве вообще считают, что Минкомсвязи дискриминирует участников столичного рынка связи, запрещая строить 4G-сети на указанных частотах. Поэтому в ФАС просили изменить нормы, запрещающие использовать указанный ресурс для запуска 4G-сетей в Москве, ограничив использование лишь частот 2341–2381 МГц. 

Однако против такого решения выступили в Минкомсвязи, аргументируя свою позицию результатами проведенного НИИ радио исследования, показавшего, что базовые станции для технологии 4G не должны располагаться ближе 80 км от установленных в Москве, на Дальнем Востоке и в Калининграде станций управления спутниками, которые используют тот же диапазон. Поэтому в московском регионе, где плотность установки базовых станций будет достаточно высокой, сеть 4G строить нельзя. 

Теперь "Энлаин", как и ранее, может раздавать Интернет на частотах 2,3–2,4 ГГц, охватывая услугами отдельные жилые дома, либо коттеджные поселки. Однако оператору перекрыли возможности строительства мобильной сети с использованием этого ресурса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28816/-enlain-ne-smojet-postroit-4g-set-v-moskve-na-chastotah-2-3-2-4-ggts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться