vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«МаксимаТелеком» обеспечит электрички Wi-Fi

Дата публикации: 04.03.2016
Количество просмотров: 1080
Автор:

Несколько десятков электричек московского транспортного узла в скором времени будут оснащены доступом в интернет по технологии Wi-Fi. Конкурс на обеспечение железнодорожного транспорта выиграл оператор "МаксимаТелеком".

Контракт между "МаксимаТелеком" и Центральной Пригородной Пассажирской Компанией (ЦППК) предусматривает оснащение 65 единиц беспроводной сетью подвижного состава до конца 2016 года. Это будут электропоезда новых серий ЭД4М – старые просто технически не приспособлены к размещению оборудования. Однако было обещано, что по мере замены устаревших составов новыми они так же будут оснащаться Wi-Fi. Цена контракта составляет 178,9 миллионов рублей. Помимо "Максимы" на него претендовало ещё несколько участников, среди которых был оператор сотовой связи "Билайн".

Принцип монетизации проекта пока не определён. Директор по внешним коммуникациям компании "МаксимаТелеком" Илья Грабовский предполагает, что доступ к сети пассажиры будут получать по той же модели, что и в метро. Т.е. за бесплатный интернет придётся "заплатить" просмотром рекламы. В  тоже время, генеральный директор ЦППК Михаил Хромов ранее говорил, что рассматривается возможность сделать платный доступ на высокой скорости, дабы не ограничивать пользователей только социальными сетями и сайтами. Возможно, будет применён смешанный принцип: низкоскоростное соединение с рекламой будет бесплатным, а за отказ от рекламы или высокую скорость придётся заплатить некоторую сумму.

Технические подробности контракта неизвестны. Учитывая, что собственных сетей у оператора нет, предоставлять канал до электропоездов должен будет кто-то иной. Скорее всего, этим "кем-то" должен стать один из сотовых операторов, причём это точно не может быть "Теле2" - он пока не обладает необходимой зоной покрытия. Возможно, им станет "Мегафон" - его дочерняя компания в лице NBN также подавала заявку, а кроме того, уже имеет опыт реализации похожего проекта на московском городском транспорте.

На сегодняшний момент "Максима" оказывает услуги доступа к интернету в московском метро. В активе компании также проект по модернизации беспроводной сети в аэропорту "Шереметьево" и попытка выйти в подземку Санкт-Петербурга, потерпевшая, тем не менее, неудачу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28814/-maksimatelekom-obespechit-elektrichki-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться